Яндекс.Метрика
26 Октября 2021
Roche разработала набор тестов для комплексного геномного профилирования ЗНО
25 октября 2021, 20:29
Пройдите опрос Vademecum о новой системе оплаты труда на платформе «Врачи РФ»
25 октября 2021, 20:18
В Москве осудили руководство сгоревшего в 2017 году пансионата «Теплые беседы»
25 октября 2021, 20:01
Исследование: вакцина Moderna против COVID-19 вызвала иммунный ответ у детей до 12 лет
25 октября 2021, 19:12
26 октября, 2:20

Сенаторы предложили ФФОМС мониторить последствия поправок в 326-ФЗ

Дмитрий Камаев
2 декабря 2020, 21:58
Председатель ФФОМС Елена Чернякова на 493-м заседании Совета Федерации Фото: facebook.com
Первый заместитель председателя Совета Федерации (СФ) Андрей Яцкин предложил председателю Федерального фонда ОМС (ФФОМС) Елене Черняковой ежеквартально представлять сенаторам эффект от реализации поправок в 326-ФЗ «Об ОМС», принятых Госдумой РФ в третьем чтении. Ранее желание мониторить последствия законодательной новации выразил и заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев.

«Я вас прошу тоже взять на контроль, – обратился к Елене Черняковой Яцкин. – Вы слышите озабоченность сенаторов, и это неспроста, не случайно. Эту же озабоченность заявляла и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Я прошу вас в рамках протокольного поручения, которое мы сформулируем, осуществлять этот мониторинг и в рамках группы мониторинга ежеквартально нам представлять отчет по реализации этого федерального закона».

При этом сенаторы одобрили поправки в 326-ФЗ, которые 24 ноября в третьем чтении приняла Госдума РФ. Инициатива предполагает введение обособленного финансирования федеральных медцентров и сокращение норматива расходов страховых медорганизаций на ведение их дела.

Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко отметила, что документ позволит реализовать поручение президента Владимира Путина о наделении регионов полномочиями по контролю за соблюдением медорганизациями «предельных объемов финансового обеспечения оказания гражданам медицинской помощи». Случится это потому, что территориальные фонды ОМС станут участниками трехсторонних договоров на оплату медпомощи наряду со страховыми медорганизациями и медучреждениями. «Терфонды будут осуществлять контроль распределения объемов медпомощи, своевременного их перераспределения и оплату медпомощи по результатам контроля», – пояснила Кусайко.

Сенатор подтвердила, что ФФОМС совместно с Комитетом СФ по социальной политике на фоне «обеспокоенности регионов» будет мониторить в течение 2021 года внедрение поправок. Тем не менее Счетная палата РФ, по словам Кусайко, «не усматривает финансовых рисков для регионов» от принятия законопроекта. Чем именно обеспокоены регионы, сенатор не уточнила. Вероятно, речь идет об изъятии из бюджета терпрограмм в общей сложности 119,4 млрд рублей на работу федеральных медцентров по ОМС. 

«Те решения, которые состоялись, они уже состоялись, и их можно обсуждать в ретроспективном анализе, но очень важно учесть те риски, о которых говорят участники рынка», – прокомментировал возможные негативные последствия законопроекта Тимофей Нижегородцев 17 ноября на «круглом столе», организованном ФАС. Нижегородцев предложил совместно с правительством, ФФОМС, Минздравом РФ и участниками «круглого стола» наладить «доброжелательный мониторинг» изменений в системе ОМС.

«Просто хочу дополнительно сказать, что ФАС России, конечно же, является правительственным органом, и, конечно же, мы в этом смысле полностью поддерживаем решение правительства. <…> Наша позиция заключается в том, что Министерство здравоохранения как уполномоченный орган полностью уверено в позитивных и положительных эффектах этого закона, а часть участников рынка не уверена в этих позитивных решениях», – сказал он.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.