27 Сентября 2023 Среда

Минздрав увеличит финансирование закупок АРВ-препаратов на 2 млрд рублей в 2021 году
Полина Гриценко
Фарминдустрия
2 декабря 2020, 19:37

Фото: Facebook
2078

В 2020 году на закупки лекарств для лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией направлено 27,3 млрд рублей, в 2021 году планируется потратить 29,4 млрд рублей, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова на открытии Научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. В то же время Минздрав признал, что объем закупок по пяти дорогостоящим АРВ-препаратам обеспечивает половину от утвержденной потребности.

Голикова отметила, что цена закупаемых препаратов «не имеет тенденции к росту»: «Понятно, что наибольшая доля [закупаемых] сейчас препаратов – первой линии, но мы также наращиваем препараты второй и третьей линии. В дальнейшем мы продолжим эту работу по лекарственному обеспечению и по развитию отечественного производства лекарственных препаратов от ВИЧ и СПИДа».

По данным Международной коалиции по готовности к лечению (ITPCru), в 2021 году Минздрав запланировал централизованно приобрести 476 тысяч годовых курсов – на 44 тысячи больше, чем годом ранее. При этом уменьшится доля эфавиренза в дозировке 600 мг и увеличится доля препарата в дозировке 400 мг (это дозировка с меньшей токсичностью по сравнению с 600 мг). Минздрав собирается закупить больше лопинавира+ритонавира, элсульфавирина и долутегравира в дозировке 50 мг.

На покрытие всей запланированной потребности в АРВ-препаратах, по расчетам Коалиции исходя из цен 2020 года, понадобится 39,1 млрд рублей.

На сайт «Перебои.ру» в течение 2020 года поступали жалобы о нехватке или отсутствии рилпивирина+тенофовира+эмтрицитабина, ритонавира, эмтрицитабина, этравирина, долутегравира, ралтегравира, лопинавира+ритонавира. С начала года поступило 180 таких жалоб из 38 регионов, восьми учреждений ФСИН и одного учреждения ФМБА.

В ответе Минздрава «Пациентскому контролю» от 20 ноября говорится, что дефицита нет и препаратов хватит до конца 2021 года. Однако ведомство тут же добавляет: «По пяти дорогостоящим МНН закупки осуществлены в 50% объеме от утвержденной потребности (лопинавир+ритонавир, ралтегравир, рилпивирин+тенофовир+эмтрицитабин, дарунавир, этравирин). Потребность в долутегравире удовлетворена на 60%».

По данным Научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, к 30 сентября 2020 года в России диагностированы почти 1,1 млн инфицированных ВИЧ, на диспансерном учете состояли 770 тысяч человек. АРВ-терапию получали 581,6 тысячи пациентов. Минздрав готовит стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2030 года.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»

Обновлен перечень индикаторов риска при обеспечении безопасности донорской крови

SuperJob: отоларинголог во Владимире может получать от 150 тысяч рублей

Карьера

26.09.2023

Власти Рязанской области запросили более 5 млрд рублей на возведение двух медобъектов