Яндекс.Метрика
29 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
29 июня, 2:52

Елена Максимкина возглавила новую структуру Минздрава по централизованному лекобеспечению

Полина Гриценко
27 ноября 2020, 13:39
Фото: youtube.com
ФКУ «Федеральный центр планирования организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава России зарегистрировано 26 ноября, следует из данных СПАРК-Интерфакс. Исполняющим обязанности директора указана руководитель департамента лекобеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Елена Максимкина. ФКУ займется закупками лекарств по госпрограммам.

Правительство РФ в конце октября распорядилось создать подведомственное Минздраву федеральное учреждение, которое будет отвечать за организацию и проведение закупок по федеральным программам.

Сейчас Минздрав централизованно закупает препараты для ВИЧ и туберкулеза, вакцины для Национального календаря профилактических прививок, препараты из программы «14 высокозатратных нозологий». По подсчетам Vademecum, в 2020 году на эти цели ведомство собирается потратить 118,6 млрд рублей.

Центр будет также мониторить закупки и прогнозировать потребности в медикаментах в регионах. В правительстве рассчитывают, что это поможет предотвратить возможные перебои с поставками лекарств и заранее сформировать необходимый резерв.

В сентябре 16 пациентских организаций обратились к президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и другим чиновникам, указывая на необходимость пересмотра схемы финансирования и лекарственного обеспечения по «14 ВЗН». Авторы письма указывали, что целесообразно было бы возобновить закупки лекарств с переходящим трехмесячным остатком и выделить под это дополнительно 21 млрд рублей.

Минфин идею не поддержал. В Минздраве указали, что первые аукционы по программе проходят заранее, в конце предыдущего года, чтобы избежать перебоев.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.