27 Июля 2024 Суббота

Утвержден национальный стандарт по контролю качества МРТ
Сергей Галаянц
Мединдустрия
26 ноября 2020, 19:11

Фото: avaclinic.ru
3856

Росстандарт утвердил национальный стандарт по контролю качества оборудования для магнитно-резонансной томографии (МРТ) – ГОСТ Р 59092-2020 «Оборудование магнитно-резонансное для медицинской визуализации. Контроль качества изображений. Методы испытаний». Документ разрабатывался Центром диагностики и телемедицины Депздрава Москвы совместно с профильными специалистами. ГОСТ вступит в силу с 1 марта 2021 года.

Разработчики отмечают, что в действующем стандарте от 2015 года затронуты вопросы безопасности пациентов и специалистов во время выполнения МРТ-исследований, но не установлены требования по контролю качества диагностического оборудования. По новому ГОСТу не реже чем один раз в год рекомендуется проводить испытания томографов.

«Прежде система контроля качества магнитно-резонансных изображений не имела единых стандартов. Лаборатории использовали разные методы испытаний оборудования, и в некоторых ситуациях это приводило к снижению качества медицинских изображений и возникновению ошибок при описании исследований. Поэтому нужно было выбрать лучшие практики и утвердить стандартизированные средства контроля и методы оценки качества. Методы испытания МР-томографов, регламентированные национальным стандартом, позволят сократить количество исследований с низким качеством изображений», – отметил директор Центра диагностики и телемедицины, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Москвы и ЦФО Сергей Морозов.

В центре отмечают, что, согласно обновленному стандарту, при вводе томографов в эксплуатацию должны производиться приемочные испытания и фиксироваться базовые параметры оборудования. Затем эти показатели необходимо сравнивать с результатами периодических испытаний.

«Вовремя обнаруженные проблемы при проведении периодических испытаний позволят оперативно обратиться в обслуживающую организацию, не довести ситуацию до полного выхода аппарата из строя», – подчеркнул Сергей Морозов.

Кроме того, ГОСТ рекомендует проводить ежедневную или еженедельную калибровку томографов, а также калибровать оборудование в процессе профилактического техобслуживания, текущего мелкого ремонта и при подозрении на некорректную работу.

Госстандарт также утвердил требования к проведению испытаний количественных исследований, к числу которых относятся физические параметры тканей. Это, например, измеряемый коэффициент диффузии (диффузионно-взвешенный режим), объем мозгового кровотока (перфузионный режим).

Летом 2020 года эксперты Центра диагностики и телемедицины совместно с подкомитетом «Искусственный интеллект в здравоохранении» (входит в Технический комитет №164 Росстандарта) также разработали проект первого национального стандарта ГОСТ Р, который будет регулировать проведение клинических испытаний медицинских систем искусственного интеллекта (ИИ) в России – «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 1. Клинические испытания».

Как сообщали авторы документа, целью его создания является обеспечение методологической основы для процесса клинических испытаний, клинической и научной оценки системы ИИ. Разработка первой редакции проекта документа велась на протяжении пяти месяцев. Сейчас готовится к утверждению окончательная редакция стандарта.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 июля 2024 года

Исследование: пациенты не доверяют рекомендациям ИИ

Дело топ-менеджера томской клиники «Сантэ» о хищении средств ОМС направлено в суд

Правительство определило подведомственные Минздраву РФ федеральные курорты

Экс-главу ВСК арестовали по подозрению в закупке томографа по завышенной цене

Олегу Серебрянскому снова продлили срок содержания в СИЗО

Подмосковное Минимущество считает законными сделки с землями санатория «Барвиха»

Российский университет медицины откроет филиал в ХМАО

«Петровакс» вложит 2 млрд рублей в запуск биотехнологического производства в Подольске

В Московской области за 4,2 млрд рублей отремонтируют Жуковскую ОКБ