15 Июня 2024 Суббота

Amazon запустил сервис заказа и доставки рецептурных препаратов
Елизавета Солодун
Фарминдустрия
17 ноября 2020, 23:36

Фото: pexels.com
4029

Американский онлайн-ритейлер Amazon объявил о запуске собственной интернет-аптеки Amazon Pharmacy, в которой можно будет купить препараты, продающиеся по рецепту, и оформить доставку. Подписчикам Amazon Prime будут доступны бесплатная доставка и различные скидки.

Сервис на первом этапе будет доступен в 45 штатах. Для покупки рецептурных препаратов в Amazon Pharmacy пользователи должны внести данные страховки и рецепта, который может предоставить сам врач, а может перенаправить из другой аптеки пациент, если назначение там уже использовалось. В то же время некоторые лекарства, торговля которыми в США контролируется особенно строго, купить в Amazon Pharmacy не получится.  К этой категории, например, относятся многие опиоидные препараты.

Через Amazon Pharmacy можно будет в режиме онлайн проконсультироваться с фармацевтами. Компания уверяет, что такая опция будет доступна круглосуточно.

Amazon проявила интерес к розничному фармрынку в 2018 году, когда за $1 млрд купила онлайн-аптеку PillPack, поставляющую рецептурные лекарства пациентам с хроническими заболеваниями.

Годовой объем розничных продаж аптечной продукции в США оценивается в $300 млрд. По прогнозам Amazon, к 2025 году выручка интернет-аптек по всему миру достигнет $131 млрд. По данным Statista, рынок рецептурных средств в 2020 году может составить $904 млрд, а к 2025 году – увеличиться до $1,3 трлн.

После запуска Amazon Pharmacy акции многих американских аптечных сетей упали: у крупнейшей в США аптечной сети Walgreens Boots Alliance – на 9%, у CVS Health – на 7,3%, у Rite Aid 3 – на 14%. Акции Amazon на сегодняшний день выросли на 1%.

В 2019 году Amazon запустила для своих работников сервис AmazonCare, предлагающий как очные медуслуги, так и телемедицинские консультации. Теперь в отрасли от Amazon ждут запуска этого сервиса на широкую аудиторию, отмечает издание TechCrunch.

В декабре 2019 года Amazon вступила в коллаборацию со швейцарской Novartis по использованию IT-компетенций компании с целью оптимизации производства и дистрибуции новых лекарственных средств, что позволило Novartis прогнозировать и отслеживать все этапы товаропроводящей цепочки, выявляя потенциальные риски.

Источник: Amazon

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде