23 Июня 2025 Понедельник

В Омском ГМУ откроют набор в магистратуру по организации профилактики социально значимых заболеваний
Мария Никишина
Мединдустрия
6 ноября 2020, 12:15
Здание ОмГМУ
Фото: 2gis.ru
2138

В Омском государственном медицинском университете (ОмГМУ) в 2021 году начнется прием на обучение в магистратуре по профилю «Организация профилактики социально значимых заболеваний» (специальность «Общественное здравоохранение»). В вузе Vademecum рассказали, что всего планируют набрать 20 студентов, но в первый год реализации программы бюджетных мест не предполагается. Стоимость обучения будет определена позднее ученым советом университета.

Заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ОмГМУ, доцент Оксана Пасечник пояснила, что программа магистратуры длится два года и включает в себя семь базовых дисциплин, четырнадцать дисциплин вариативной части, две дисциплины по выбору и четыре вида практической подготовки, которые включают как ознакомительную, технологическую и административно-управленческую, так и научно-исследовательскую работу с написанием магистерской диссертации.

В составе базовой части будут такие дисциплины: «Общественное здоровье и системы здравоохранения в мире. Методы изучения здоровья населения», «Эпидемиологические исследования. Медицина, основанная на доказательствах», «Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения», «Обеспечение профилактической помощи населения», «Деловой английский язык», «Основы законодательства и права в здравоохранении», «Социально значимые заболевания и методы их профилактики».

В ОмгМУ отметили, что поступить в магистратуру могут люди с высшим немедицинским образованием. Выпускники в перспективе будут работать в сфере профилактики и укрепления здоровья населения.

«Магистр общественного здравоохранения может претендовать на должности, связанные с планированием, организацией, реализацией, администрированием и оценкой эффективности деятельности в сфере профилактики заболеваний, охраны и укрепления здоровья населения в лечебно-профилактических и образовательных учреждениях разного уровня, а также в других хозяйствующих объектах», – сообщила Оксана Пасечник.

В сентябре 2020 года стало известно, что в Самарском государственном медицинском университете завершилась процедура лицензирования программы высшего образования по специальности «медицинская кибернетика» (специалитет). Прием на обучение начнется в 2021 году, а стоимость составит 153 тысячи рублей в год для студентов из России. Студенты профиля «медицинская кибернетика» будут изучать физические и физико-химические механизмы жизненных процессов, проектировать компьютерные автоматизированные системы медицинского назначения и системы управления здравоохранением.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту