18 Июля 2024 Четверг

«Аптечная сеть 36,6» продаст дистрибьюторское подразделение бывшему гендиректору
Полина Гриценко
Фарминдустрия
5 ноября 2020, 20:36
Владимир Нестеренко
Фото: Максим Новиков
4545

«Аптечная сеть 36,6» до конца 2020 года планирует рассмотреть на общем собрании акционеров сделку по продаже дистрибьюторского подразделения – компании ООО «Джи Ди Пи» – Владимиру Нестеренко, занимавшему ранее позицию генерального директора общества. Дальнейшее развитие «Джи Ди Пи» требует инвестиций, а стратегия ПАО «Аптечная сеть 36,6» направлена на развитие розничного сегмента, объясняют в компании.

Сумма сделки не раскрывается.

«Джи Ди Пи» в 2019 году вышла на рынок госзакупок лекарств и медоборудования. До этого компания обеспечивала до 90% поставок в аптечную сеть «36,6», работая и как логистический оператор. В 2020 году компания перешла на электронные торги, начав закупать товары у сторонних дистрибьюторов. В результате доля «Джи Ди Пи» в поставках «36,6» сократилась до 34%. Компания наращивала объемы поставок госучреждениям: за шесть месяцев 2020 года выручка компании в госсегменте составила 8,96 млрд рублей.

«Дальнейшее развитие ООО «Джи Ди Пи» как одного из ведущих дистрибьюторов фармрынка может потребовать от ПАО «Аптечная сеть 36,6» существенных инвестиций в формирование первичного ценового предложения и создания региональной логистической инфраструктуры. В то же время стратегия ПАО, направленная на развитие розничного сегмента, не предполагает выделения столь значимых финансовых ресурсов на непрофильные направления бизнеса», – сообщили в компании. Объединение розничного и оптового сегментов в структуре одной компании в «36,6» считают нецелесообразным и опасаются, что это приведет к снижению эффективности работы.

«Компания не является национальным дистрибью­тором и не собирается им становиться, нас не при­влекает уровень «Протека» или «Катрена». Каждая компания в группе должна приносить холдингу свой положительный результат, в том числе дистрибьютор», – говорил Владимир Нестеренко в интервью Vademecum в 2019 году.

Выходец из «Биотэка», Владимир Нестеренко возглавил «Аптечную сеть 36,6» в апреле 2018 года, сменив ушедшего Владимира Кинцурашвили. В октябре 2020 года Нестеренко уступил пост бывшему руководителю розничного дивизиона «36,6» Александру Кузину, объявив, что сосредоточится в «36,6» на развитии новых направлений, в том числе дистрибуции.

Выручка ПАО «Аптечная сеть 36,6» по МСФО за 2019 год выросла на 3,1% к 2018 году и составила 46 млрд рублей. Убыток сократился в 2,6 раза – до 8,85 млрд рублей.

Аптечная сеть «36,6» заняла 5-е место в рейтинге Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России» по итогам первых шести месяцев 2020 года с выручкой 26,6 млрд рублей и 1,5 тысячи аптек.

Источник: Аптечная сеть 36,6

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»