Яндекс.Метрика
13 Мая 2021
Главное из отчета Михаила Мишустина в Госдуме
12 мая 2021, 22:29
Вячеслав Рогожников покинул пост замруководителя ФМБА
12 мая 2021, 22:03
Экспорт первой партии произведенной на «Р-Фарме» вакцины AstraZeneca запланирован на июнь 2021 года
12 мая 2021, 21:56
АФК «Система» и ВТБ довели долю в «Биннофарм Групп» до 86,5%
12 мая 2021, 20:36
13 мая, 0:27

Минздрав представил проект положения о независимой медицинской экспертизе

Михаил Мыльников
15 октября 2020, 18:31
Фото: dy.163.com
Минздрав РФ представил проект положения о проведении независимой медицинской экспертизы (НМЭ). Предполагается, что она будет проводиться по заявлению гражданина, суда или правоохранительных органов. Процедуру смогут проводить комиссии экспертов, которые будут формировать медицинские профессиональные некоммерческие организации (МПНО), а ее максимальный срок ограничен периодом в 90 дней.

Как следует из проекта документа, НМЭ будет проводиться для оценки своевременности оказания медпомощи, правильности выбора диагностики, лечения или реабилитации. При этом процедура будет учитывать критерии оценки качества медицинской помощи, а также искать возможную причинно-следственную связь между результатами оказания медпомощи и состоянием здоровья пациента.

НМЭ будет проводиться комиссией экспертов, которые будут формироваться МПНО, объединяющими не менее 25% от общей численности врачей на территории своего региона. При этом МПНО, удовлетворяющие этому требованию, или их союзы, которые объединяют более 50% таких МПНО и работающие не менее трех лет, будут проводить отбор, аттестацию и ведение реестра профильных экспертов.

Экспертом НМЭ может стать специалист с высшим медицинским образованием, свидетельством об аккредитации по специальности, по которой проводится экспертиза и стажем работы по ней не менее 10 лет. Помимо этого, он должен пройти дополнительную подготовку по вопросам экспертной деятельности.

Сама экспертиза будет проводиться по договору гражданско-правового характера между экспертной организацией и заявителем НМЭ. При этом организация должна будет отказаться от проведения экспертизы в случае наличия конфликта интересов, денежной или иной заинтересованности в результатах исследования. Кроме того, она будет обязана поставить в известность правоохранительные органы, если в ходе экспертизы выяснится, что вред здоровью был нанесен из-за противоправных действий.

Конкретный порядок проведения экспертизы будет разработан при взаимодействии с МПНО и утвержден Минздравом РФ.

Единственной МПНО в РФ, подпадающей под указанные критерии по состоянию на 2020 год, является Нацмедпалата (НМП), возглавляемая Леонидом Рошалем. Общественная организация последовательно борется за право проводить независимую медицинскую экспертизу.

В феврале 2019 года НМП раскритиковала проект поправок Минздрава РФ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В частности, ведомство собиралось исключить часть статьи 58, в которой говорится о праве граждан на проведение независимой медицинской экспертизы и ввести новые статьи, регламентирующие проведение независимой экспертизы качества оказания медицинской помощи. По мнению юристов НМП, данное изменение «недопустимо с точки зрения ограничения гражданских прав и свобод».

В Минздраве РФ тогда пообещали создать рабочую группу, которая в течение двух недель выработает единые формулировки и представит финальную версию документа. Предполагалось, что закон вступит в силу 1 января 2020 года, однако до октября 2020 года поправки так и не были утверждены.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.