15 Июня 2024 Суббота

Совет ЕЭК продлил беспошлинный ввоз ряда медизделий для борьбы с коронавирусом до марта 2021 года
Михаил Мыльников
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
5 октября 2020, 19:22

Фото: e-cis.info
1892

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) продлил срок освобождения от уплаты таможенной пошлины при ввозе ряда лекарств и медизделий для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции до 31 марта 2021 года. Ранее льгота действовала до 30 сентября 2020 года.

При этом из льготного перечня исключены тест-системы для выявления SARS-CoV-2, готовые дезинфицирующие средства, лабораторные термосумки и медицинские морозильники, бинты, вата, марля, медицинские маски и бахилы. Беспошлинный ввоз сохраняется для ряда компонентов и материалов для производства лекарственных и дезинфицирующих средств, респираторов, защитных очков, резиновых перчаток, боксов и носилок для транспортировки пациентов.

«По значительной части списка мы продлеваем режим, с тем чтобы все необходимые поставки по средствам защиты, медицинскому оборудованию и материалам были в полном объеме осуществлены и мы могли эффективно бороться с рисками пандемии. Но так как большие результаты достигнуты в собственном производстве, то необходимости импортировать другую часть продукции больше нет», – пояснил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Решение вступит в силу в течение 10 дней, оно распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2020 года.

В марте 2020 года совет ЕЭК до 30 сентября 2020 года обнулил таможенные пошлины на сырье для производства дезинфицирующих средств, в перечень также вошли диагностические реагенты, бинты, вата, марля, мешки для транспортировки опасных биологических отходов, бахилы, защитная одежда, включая маски, респираторы, очки и перчатки, пульсоксиметры, боксы для транспортировки пациентов, шприцы, иглы, катетеры, системы для взятия и переливания крови, носилки для транспортировки пациентов и распылители для гигиенических целей. Льгота распространялась на товары, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС для внутреннего потребления с 16 марта по 30 сентября включительно.

В июне 2020 года профильный перечень был дополнен отдельными видами сырья для производства лекарственных и дезинфицирующих средств, а также рядом медизделий. В частности, льготу при ввозе получили ортофосфорная кислота, перекись водорода, полимерная пленка и одноразовые шапочки.

Источник: Совет Евразийской экономической комиссии

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде