При этом из льготного перечня исключены тест-системы для выявления SARS-CoV-2, готовые дезинфицирующие средства, лабораторные термосумки и медицинские морозильники, бинты, вата, марля, медицинские маски и бахилы. Беспошлинный ввоз сохраняется для ряда компонентов и материалов для производства лекарственных и дезинфицирующих средств, респираторов, защитных очков, резиновых перчаток, боксов и носилок для транспортировки пациентов.
«По значительной части списка мы продлеваем режим, с тем чтобы все необходимые поставки по средствам защиты, медицинскому оборудованию и материалам были в полном объеме осуществлены и мы могли эффективно бороться с рисками пандемии. Но так как большие результаты достигнуты в собственном производстве, то необходимости импортировать другую часть продукции больше нет», – пояснил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.
Решение вступит в силу в течение 10 дней, оно распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2020 года.
В марте 2020 года совет ЕЭК до 30 сентября 2020 года обнулил таможенные пошлины на сырье для производства дезинфицирующих средств, в перечень также вошли диагностические реагенты, бинты, вата, марля, мешки для транспортировки опасных биологических отходов, бахилы, защитная одежда, включая маски, респираторы, очки и перчатки, пульсоксиметры, боксы для транспортировки пациентов, шприцы, иглы, катетеры, системы для взятия и переливания крови, носилки для транспортировки пациентов и распылители для гигиенических целей. Льгота распространялась на товары, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС для внутреннего потребления с 16 марта по 30 сентября включительно.
В июне 2020 года профильный перечень был дополнен отдельными видами сырья для производства лекарственных и дезинфицирующих средств, а также рядом медизделий. В частности, льготу при ввозе получили ортофосфорная кислота, перекись водорода, полимерная пленка и одноразовые шапочки.