25 Января 2025 Суббота

Совет ЕЭК продлил беспошлинный ввоз ряда медизделий для борьбы с коронавирусом до марта 2021 года
Михаил Мыльников
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
5 октября 2020, 19:22

Фото: e-cis.info
2018

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) продлил срок освобождения от уплаты таможенной пошлины при ввозе ряда лекарств и медизделий для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции до 31 марта 2021 года. Ранее льгота действовала до 30 сентября 2020 года.

При этом из льготного перечня исключены тест-системы для выявления SARS-CoV-2, готовые дезинфицирующие средства, лабораторные термосумки и медицинские морозильники, бинты, вата, марля, медицинские маски и бахилы. Беспошлинный ввоз сохраняется для ряда компонентов и материалов для производства лекарственных и дезинфицирующих средств, респираторов, защитных очков, резиновых перчаток, боксов и носилок для транспортировки пациентов.

«По значительной части списка мы продлеваем режим, с тем чтобы все необходимые поставки по средствам защиты, медицинскому оборудованию и материалам были в полном объеме осуществлены и мы могли эффективно бороться с рисками пандемии. Но так как большие результаты достигнуты в собственном производстве, то необходимости импортировать другую часть продукции больше нет», – пояснил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Решение вступит в силу в течение 10 дней, оно распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2020 года.

В марте 2020 года совет ЕЭК до 30 сентября 2020 года обнулил таможенные пошлины на сырье для производства дезинфицирующих средств, в перечень также вошли диагностические реагенты, бинты, вата, марля, мешки для транспортировки опасных биологических отходов, бахилы, защитная одежда, включая маски, респираторы, очки и перчатки, пульсоксиметры, боксы для транспортировки пациентов, шприцы, иглы, катетеры, системы для взятия и переливания крови, носилки для транспортировки пациентов и распылители для гигиенических целей. Льгота распространялась на товары, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС для внутреннего потребления с 16 марта по 30 сентября включительно.

В июне 2020 года профильный перечень был дополнен отдельными видами сырья для производства лекарственных и дезинфицирующих средств, а также рядом медизделий. В частности, льготу при ввозе получили ортофосфорная кислота, перекись водорода, полимерная пленка и одноразовые шапочки.

Источник: Совет Евразийской экономической комиссии

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве