02 Декабря 2022 Пятница

Российские предприятия должны полностью обеспечивать производство вакцин из календарей к 2025 году
Полина Гриценко
Фарминдустрия
28 сентября 2020, 19:41

Фото: kubnews.ru
2684

К 2025 году российские предприятия должны обеспечивать полный цикл производства вакцин для Нацкалендаря профилактических прививок (НКПП) и Календаря прививок по эпидпоказаниям, говорится в утвержденной правительством Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года. НКПП может быть расширен через включение вакцин для профилактики ротавирусной инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека (ВПЧ), менингококковой инфекции при условии производства этих вакцин на территории РФ до ГЛФ и возможности поэтапной организации их производства отечественными производителями до полного цикла.

Стратегия предполагает охват населения прививками на уровне не менее 95%.

Для отдельных групп населения предполагается разработка отдельных программ вакцинации – для людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин, пожилых людей, лиц призывного возраста, профессиональных групп.

Ряд международных компаний в 2019 году объявили о локализации производства своих вакцин на мощностях российских фарпмпредприятий. Это один из этапов, следует из стратегии. Доля вакцин, производимых российскими компаниями по полному циклу в общем объеме препаратов из обоих календарей, в 2019 году составляла 84%, а к 2025 году должна повыситься до 100%.

Правительство собирается поддерживать российских производителей вакцин в достижении этих целей. Например, гарантией закупок вакцин для прививок по НКПП у тех производителей, которые вкладываются в разработки многокомпонентных комбинированных вакцин и четырех иммунобиологических препаратов, планируемых к включению в НКПП.

Важно при этом обеспечить экономически обоснованное ценообразование на препараты, требующие высоких затрат и при этом низкорентабельные. Нужно обеспечить госрегулирование цен на вакцины из НКПП, исходя из цен на них в референтных странах, считают авторы документа.

В конце 2019 года вступили в силу новые правила перерегистрации предельных цен на препараты из перечня ЖНВЛП в 2019-2020 годах с учетом цен их стоимости в референтных странах. Иммунобиологические препараты попали под исключение: держатели регудостоверений на вакцины могли перерегистрировать цену, не меняя ее.

О том, что НКПП будет расширяться по мере налаживания фармкомпаниями производства вакцин в России, в начале 2020 года говорил экс-замминистра здравоохранения Сергей Краевой. «Мы надеемся, что в 2022 году это будет вакцина для профилактики ротавирусной инфекции, 2023 год – вакцина для профилактики ветряной оспы, 2024 год – профилактика вируса папилломы человека, 2025 год – профилактика четырехвалентной менингококковой инфекции», – обозначил график Краевой.

Клинические исследования первой в ряду вакцины от ротавирусной инфекции в 2019 году завершила «Нацимбио» в партнерстве с Ishvan Pharmaceutical из ОАЭ. Препарат проходит регистрацию.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию