20 Октября 2020
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
19 Октября 2020, 20:58
Регионы смогут согласовывать квоты приема на целевое обучение студентов-медиков
19 Октября 2020, 20:21
Работу федеральных медцентров по ОМС обеспечат за счет страховых взносов
19 Октября 2020, 18:47
Правительство продлило упрощенную МСЭ для установления инвалидности до марта 2021 года
19 Октября 2020, 17:59
20 Октября, 0:58

«ХимРар» и РФПИ обещают продавать свой фавипиравир в аптеках на 30% дешевле конкурентов

Полина Гриценко
23 Сентября 2020, 17:42
Фото: bryansku.ru
«ХимРар» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявили, что зарегистрируют противовирусный Авифавир (фавипиравир) от COVID-19 для продажи в рознице только после того, как добьются снижения себестоимости. В результате разработчики обещают снизить стоимость препарата на 30% по сравнению с уже выведенными в розничную продажу препаратами с фавипиравиром в качестве действующего вещества от «Р-Фарма» и «Промомеда». Их Коронавир и Арепливир продаются по цене 12,3 тысячи и 11,55 тысячи соответственно.

«ХимРар» и РФПИ работают над снижением себестоимости производства Авифавира, что позволит, по данным компаний, уменьшить розничную стоимость упаковки препарата на 30% по сравнению с конкурентами. Благодаря производству Авифавира по полному циклу, включая субстанцию, осуществляются мероприятия для значимого снижения себестоимости», – заявили стороны, рассчитывающие, что препарат будет доступен для амбулаторного применения в октябре.

Авифавир от совместного предприятия «ХимРара» и РФПИ – ООО «Кромис» – стал первым в России препаратом, зарегистрированным от COVID-19. Вслед за этим фавипиравир зарегистрировали «Промомед» и «Р-Фарм».

Все препараты производятся по полному циклу. По данным ГРЛС, «Р-Фарм» делает свой фавипиравир из субстанции с собственного завода «Фармославль», «Промомед» – со своего «Биохимика».

Все три препарата зарегистрированы по ускоренной схеме, то есть до завершения всех стадий клинических исследований. Это обеспечило получение временной, до конца 2020 года, регистрации препаратов, при этом ограничило сферу их применения до стационара.

«Р-Фарм» и «Промомед», завершив III стадию КИ, зарегистрировали свои препараты на постоянной основе. Одновременно Минздрав одобрил внесение в регудостоверения изменений, позволяющих продавать препараты по рецепту в рознице, в амбулаторных условиях. «Промомед» установил рекомендованную розничную цену на уровне 12,3 тысячи рублей, «Р-Фарм» – на уровне 11,55 тысячи рублей.

С июня 2020 года в медучреждения поставили более 60 тысяч упаковок Авифавира.

«Кромис» начал III фазу исследований своего фавипиравира в апреле, она еще не завершена. В испытании участвуют более 400 пациентов, госпитализированных с COVID-19 (у «Промомеда» – 210 таких же пациентов, «Р-Фарм» – 168 добровольцев с легким и среднетяжелым течением заболевания). По данным разработчиков, у принимающих Авифавир пациентов на 30% раньше наступает элиминация вируса, уровень насыщения крови кислородом восстанавливается до нормы в два раза быстрее (не за четыре, а за два дня) по сравнению со стандартной терапией.

Кроме России, по показанию COVID-19 фавипиравир зарегистрирован в Индии.

Фавипиравир – не российское изобретение. Это препарат японской Fujifilm, выпускается в стране под ТН Avigan от гриппа для экстренного применения, патент на препарат истек в 2019. Завершенные в июле исследования Avigan в Японии на 89 пациентах не показали его эффективности на пациентах с легким течением. В сентябре Fujifilm объявил, что достиг первичной конечной точки в ходе III фазы исследований в Японии на 156 пациентах и рассчитывает добиться одобрения препарата для лечения COVID-19 в стране в октябре.

Источник РФПИ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика