Яндекс.Метрика
20 Сентября 2021
«Ирвин» поставит Эврисди на 1,6 млрд рублей для подопечных «Круга добра»
Сегодня, 17:02
Исследование: в российских регистрах 160 тысяч потенциальных доноров костного мозга
Сегодня, 16:07
«Фармстандарт» выиграл аукционы на поставку Спинразы для «Круга добра» на 2,6 млрд рублей
Сегодня, 15:09
Сергей Лукьянов утвержден в должности ректора РНИМУ имени Пирогова
Сегодня, 14:10
20 сентября, 17:36

Фавипиравир от Fujifilm достиг первичной конечной точки в III фазе исследований от COVID-19

Полина Гриценко
23 сентября 2020, 16:39
Фото: 24info.mk
Пациенты, принимавшие противовирусный препарат Avigan (фавипиравир) в ходе исследования в Японии, выздоравливали быстрее представителей контрольной группы. В октябре Fujifilm может подать заявку на одобрение в Японии Avigan для лечения COVID-19. В России от этого заболевания разработаны и применяются три дженерика фавипиравира.

Третья фаза рандомизированного плацебо-контролируемого слепого исследования проводилась в Японии на 156 пациентах с нетяжелой пневмонией. Состояние испытуемых, принимавших Avigan, улучшилось после 11,9 дней, а у группы, принимавшей плацебо, – через 14,7 дней.

«Дочка» Fujifilm – Fujifilm Toyota Chemical – начала клинические исследования III фазы в марте 2020 года. Планировалось, что они завершатся к маю, но исследование затянулось из-за нехватки добровольцев.

В октябре компания рассчитывает подать заявку на регистрацию нового показания Avigan. Fujifilm заявила о работе над увеличением объемов производства препарата.

С 2014 года препарат зарегистрирован в Японии для лечения гриппа на случай экстренного использования. В Fujifilm полагают, что Avigan может оказывать противовирусное действие на новый коронавирус, поскольку он представляет собой РНК-вирус того же типа, что и вирусы гриппа.

В мае ученые из Медицинского университета Фудзита (Fujita Health Unversity), испытывавшие Avigan, объявили о том, что подтверждений эффективности препарата на ранних стадиях COVID-19 не выявлено. В испытаниях участвовали 89 пациентов из Японии с ранней стадией заболевания или без выраженных симптомов.

В компании «Р-Фарм» тогда указывали, что исследование проводилось на пациентах с бессимптомной или с практически отсутствующей симптоматикой, тогда как применение препарата оправданно у пациентов с клиническими признаками COVID-19. Кроме того, в компании отмечали, что это были не рандомизированные испытания с использованием плацебо, а наблюдательные исследования.   

Фавипиравир одобрен для применения от COVID-19 в Индии и России.

В России по ускоренной схеме (то есть до завершения всех стадий клинических исследований) зарегистрированы три дженерика Avigana: от «ХимРара» с Российским фондом прямых инвестиций, «Р-Фарма», продвигающего в России медтехнику и нутрицевтическую продукцию Fujifilm, и «Промомеда». Двум последним компаниям разрешили продавать препарат для амбулаторного применения. Арепливир от «Промомеда» стоит в рознице 12,3 тысячи рублей, Коронавир от «Р-Фарма» – 11,99 тысячи рублей.

Источник Fujifilm
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.