26 Января 2025

Минздрав РФ разрешит проводить трансплантацию органов еще трем клиникам
Михаил Мыльников
Мединдустрия
30 июня 2020, 18:56

Фото: neinvalid.ru
3496

Министерство здравоохранения РФ планирует разрешить проведение трансплантации органов и тканей Новосибирскому научно-исследовательскому институту травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна, Городской клинической больнице №7 города Казани, а также Иркутскому областному онкологическому диспансеру. В свою очередь, право проводить забор органов для последующей пересадки могут получить городские больницы Москвы, Санкт-Петербурга, ряд медучреждений Кемеровской, Нижегородской, Иркутской областей и Республики Хакасия.

В частности, право на заготовку органов получат ГКБ №13, Центр крови им. О.К. Гаврилова, ГКБ им. В.П. Демихова ДЗМ, а также Морозовская детская городская клиническая больница в Москве, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова, ГКБ №15 и №40 в Санкт-Петербурге, областная клиническая больница и ряд городских и районных больниц Кемеровской области, Нижегородский областной центр крови, республиканские клинические больницы в Хакасии и Бурятии.

Как сообщается в пояснительной записке к проекту ведомственного приказа, поправки разработаны Минздравом РФ совместно с Российской академией наук «в целях совершенствования трансплантологической помощи в Российской Федерации».

В настоящее время правом на проведение трансплантации органов и тканей обладают 44 федеральных и 51 региональная клиники.

В конце декабря 2019 года Минздрав представил законопроект о донорстве, который готовился на протяжении пяти лет. Документ вводит четыре статуса для доноров: потенциальный донор (любой умерший пациент), приемлемый донор (пациент без медицинских противопоказаний для донорства), реальный донор (пациент, в отношении которого нет прижизненного отказа от донорства, включая подобное заявление родственников в течение трех часов с момента получения ими информации о смерти). Статус реального донора дает медикам право изъять органы.

Законопроект встретил критику со стороны врачебного сообщества, в частности, руководитель отделения трансплантации НМИЦ здоровья детей Михаил Каабак указывал, что в документе представлена архаичная система регистрации волеизъявления граждан о посмертном донорстве, а список возможных органов для пересадки является неполным.

Источник: Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве