08 Февраля 2023 Среда

Песков: система здравоохранения России готова к росту заболевших COVID-19
Варвара Колесникова
Мединдустрия COVID-19
11 сентября 2020, 21:12

Фото: www.championat.com
2521

Согласно карте выхода субъектов РФ из режима ограничений, в стране не осталось ни одного региона, не начавшего выход из самоизоляции, а большинство уже перешли на второй этап, при котором самоизоляция не обязательна, а масочный режим сохранен только в общественных местах и транспорте. Тем не менее в ряде регионов наблюдается устойчивый ежедневный прирост случаев COVID-19, в связи с чем приходится возвращать к работе законсервированные «ковидные» госпитали. В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называет динамику «незначительным ростом». Подробнее об эпидемиологической ситуации в стране – в обзоре Vademecum.

• С начала пандемии COVID-19 в России установили более 1 млн случаев заражения коронавирусной инфекцией, причем 5,5 тысячи случаев обнаружены в течение последних суток. Всего выздоровели 868,1 тысячи человек (+5,7 тысячи за сутки), умерли почти 18,4 тысячи зараженных (+102 за сутки).

• По данным сайта стопкоронавирус.рф, третьего этапа выхода из режима ограничений достигли 34 региона России. На первом этапе находятся 11 регионов – Республика Алтай, Ставропольский и Хабаровский края, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Курская, Костромская, Тверская и Ленинградская области. В большинстве из них сохраняются ограничения в работе предприятий торговли непродовольственными товарами, предприятий, относящихся к сфере услуг, с ограничениями работают кафе и рестораны.

• По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Кремле отмечают «незначительный рост [заболеваемости COVID-19] в некоторых регионах», но считают это естественным процессом. «Многие вернулись из поездок, начался учебный процесс», – объяснил Песков. Также он заявил, что российская система здравоохранения находится «в повышенной ковидной готовности» и «однозначно» готова к росту зараженных коронавирусом.

• С началом учебного года, действительно, не обошлось без случаев заноса инфекции в школы. Например, к 11 сентября из-за выявленных случаев COVID-19 на дистанционное обучение перевели не менее 35 классов из школ в Республике Бурятии, 16 классов в Волгоградской области, 12 классов в Республике Калмыкии, 10 классов в Воронежской области.

• В Санкт-Петербурге отмечен «небольшой», но «устойчивый», по словам заместителя председателя Комитета по здравоохранению города Андрея Сараны, «подъем по количеству пациентов средней и тяжелой степени подозрительных на ковид, пневмонии и с ковидом».«За предыдущие сутки у нас госпитализировано 215 жителей Петербурга и четверо жителей Ленинградской области. Неделей раньше было госпитализировано 198 человек, еще неделю назад – 195 человек. В среднем за неделю на 130–150 человек госпитализируют больше, чем за предыдущую», – заявил Сарана 10 сентября. К 11 сентября в Санкт-Петербурге зафиксировано 216 новых случаев инфицирования – по количеству заболевших в течение последних суток город занимает второе место. Всего в Санкт-Петербурге COVID-19 заразились 38,8 тысячи человек, около 27 тысяч выздоровели (+105), 2,6 тысячи умерли (+17). 

• Как заметил Андрей Сарана, из-за коронавируса в Санкт-Петербурге занято 85% коечного фонда для взрослых пациентов и 60% – для детей. Также он сообщил, что вскоре в Санкт-Петербурге появится еще 184 койки для пациентов с COVID-19. Их развернут на базе больницы им. Н.А. Семашко в Пушкине: «Она работала в первую волну, люди обладают опытом, есть силы и средства. Там будет открыто 184 койки, включая и койки родильного дома, которые будут принимать рожениц с ковидом».

• Заместитель министра здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики Тамара Кипкеева связала рост количества заболеваемости COVID-19 в регионе с началом учебного года, частыми свадьбами и завозом инфекции из других субъектов РФ. «Подъем заболеваемости в Карачаево-Черкесии начался с 18 августа. Если в первые две недели августа у нас в среднем выявлялось 10-11 человек с положительными тестами, то уже с 18 августа их количество выросло практически в пять раз. Наибольший рост заболеваемости отмечен в Ногайском и Адыге-Хабльском районах Карачаево-Черкесской Республики, а также в городе Черкесске. Во всех остальных районах также отмечается рост заболеваемости, но с меньшими темпами прироста», – рассказала Кипкеева. Недавно, 6 сентября, в республике вновь заработал резервный коронавирусный госпиталь, рассчитанный на 100 мест. Всего в регионе установили более 5,7 тысячи случаев заболевания COVID-19 (+62), из них более 4,5 тысячи выздоровели (+30), 28 умерли.

• В Удмуртии возвращается обязательный масочный режим, сообщил глава республики Александр Бречалов. Мера продиктована ростом заболеваемости COVID-19 и увеличением количества пациентов с тяжелым течением болезни. «Теперь мы все обязаны носить маски в общественном транспорте, включая такси, на остановках общественного транспорта, в здании аэро-, авто- и ж/д вокзалов, при посещении торговых объектов, организаций, государственных органов и органов местного самоуправления, в культурных учреждениях», – написал глава Удмуртии на своей странице «ВКонтакте». Всего в республике выявили 3,7 тысячи инфицированных (+64), из них 2,9 тысячи выздоровели (+55), 54 умерли.

Источник: Vademecum

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

Мединдустрия

Сегодня, 17:06

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Мединдустрия

Сегодня, 16:35

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Мединдустрия

Сегодня, 16:09

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Мединдустрия

Сегодня, 15:33

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

Фарминдустрия

Сегодня, 15:05

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Фарминдустрия

Сегодня, 14:41

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Дело экс-главврача больницы «Матросской тишины» поступило в суд

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

SuperJob: стоматологу-хирургу в Самаре готовы платить от 150 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:05