22 Марта 2025 Суббота

Прививки от гриппа в России в 2020 году стали популярнее
Служба новостей
Фарминдустрия COVID-19
11 сентября 2020, 11:21

Фото: smolensk-i.ru
3604

Как показал опрос, проведенный Vademecum совместно с исследовательской компанией Fastuna, в этом году число россиян, намеревающихся привиться от гриппа, по сравнению с предыдущими эпидсезонами выросло. Если в регулярном вакцинировании признались лишь 25% респондентов, то на вопрос, собираются ли они прививаться в этом году, утвердительно ответили уже 37% опрошенных. О том, как пандемия COVID-19 повлияла на отношение населения к вакцинации, говорили участники третьей сессии онлайн-дискуссии, проведенной Vademecum при поддержке «Нацимбио» 3 сентября.

Fastuna опросила 200 жителей России в возрасте от 18 до 60 лет. Большая часть – 60% – респондентов никогда не прививались от гриппа (по данным Роспотребнадзора, в 2019 году охват вакцинацией по всей России составил 50% населения страны), однако в этом году об отказе от прививки заявили всего 41% опрошенных.

Больше всего противников вакцинации среди молодых людей: только 5% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет согласны в нынешнем году привиться от гриппа, регулярно же прививаются 10%. Мужчины вакцинируются охотнее женщин: в этом году сделать прививку собираются 44% мужчин и 30% женщин.

Также выяснилось, что прививкам от гриппа доверяют 50% респондентов, при этом 35% опрошенных отметили, что доверяют вакцинам меньше, чем раньше.

Разделились мнения опрошенных и по поводу перспектив иммунопрофилактики новой коронавирусной инфекции. Разработанная НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи вакцина уже введена в гражданский оборот, началась вакцинация добровольцев. По данным опроса, 45% респондентов склоняются к тому, чтобы не делать эту прививку, а 35% высказались «за» или «скорее, за» вакцинацию.

Результаты опроса Fastuna на прошедшей онлайн-дискуссии «Прививки как первая необходимость: как пандемия изменила отношение россиян к вакцинации детей» обсуждали заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Михаил Костинов, главный терапевт Клиники Фомина Даниил Серебряков и советник по науке холдинга «Нацимбио» госкорпорации «Ростех», заведующий кафедрой госпитальной терапии №2 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Игорь Никитин. Модератором дискуссии выступила эксперт ОНФ, председатель Совета матерей России, президент Ассоциации потребителей и производителей детских товаров и услуг «Выбор родителей» Татьяна Буцкая.

Актуальнее ли стала вакцинация от гриппа в контексте пандемии COVID-19? Прививка от гриппа в любом случае активизирует иммунитет, и рецепторы клеток иммунной системы раньше запускают процессы противостояния вирусу, убежден Михаил Костинов.

С коллегой согласен Игорь Никитин: недавно опубликованные научные работы доказывают, что вакцинация от гриппа стимулирует иммунные механизмы, повышает способности организма быть настороже, помогает ему справляться и с другими инфекционными заболеваниями. В лечебно-реабилитационном центре (ЛРЦ) Минздрава России, которым руководит эксперт, обязательная вакцинация от гриппа записана в трудовом контракте. В 2019 году были привиты 94% сотрудников ЛРЦ, ни один из них не заболел, а кроме того, в медучреждении зафиксирован один из самых низких показателей по числу случаев заражения новой коронавирусной инфекцией среди медработников, задействованных в борьбе с COVID-19.

Больше половины – 59% – участников опроса Fastuna заявили, что хотели бы узнать про вакцинацию от гриппа больше, в то же время 19% респондентов до прохождения опроса ничего не слышали о прививочной кампании в этом году. Просвещением и пропагандой иммунопрофилактики молодая аудитория не охвачена, не хватает информации о вакцинации, рассказанной простым языком «научпопа», подчеркнул Даниил Серебряков. «Очень много информации о грядущей вакцинации на федеральных каналах, радио. А там, где проводят досуг молодые люди – YouTube, блогеры, – кроме субъективных мнений, шуток и интернет-мемов, ничего толкового нет. Поэтому появляются те, кто не определился со своей позицией: у этой аудитории нет опинион-лидера. Пожалуйста, снимите мне научпоп-ролик, где будет популярно рассказано про вакцину, как она влияет на наш иммунитет, – призвал эксперт. – Так я смогу достучаться до молодежи и рассказать просто о сложном. Людям нужна более короткая и емкая информация».

Тем не менее спрос на вакцинацию растет, отметил Игорь Никитин: «В прошлом году для иммунизации россиян «Нацимбио» поставила в 85 регионов 65 млн доз вакцины от гриппа, а в 2020 году будет более 70 млн доз. Потребность при этом рассчитывается государством, исходя из запланированного уровня охвата вакцинацией для конкретного года. В этом сезоне планируется привить не менее 60% населения».

Это уже третий вебинар из серии «Новый иммунитет: как пандемия изменит подходы к вакцинопрофилактике в России». Первая онлайн-дискуссия прошла 18 августа и была посвящена мировому опыту и локальным инициативам по борьбе с эпидемиями, в том числе COVID-19. Неделю спустя, 25 августа, состоялась вторая встреча, на которой обсудили особенности прививочной кампании против гриппа в период пандемии, реальность угрозы второй волны COVID-19, возможное влияние сочетанной циркуляции вирусов на здоровье человека, а также последствия ранней вакцинации против гриппа и усиленной работы по иммунопрофилактике.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом