02 Декабря 2022 Пятница

Как вакцинация может изменить ход пандемии COVID-19
Служба новостей
Фарминдустрия COVID-19
21 августа 2020, 18:41

Фото: socialinform.ru
3512

Сокращение количества ежедневно выявляемых случаев заражения коронавирусом в России не отменяет выводов ВОЗ, фиксирующей глобальное развитие пандемии COVID-19 и возобновление в ряде стран роста числа инфицированных. Весь мир находится в поисках эффективных методов борьбы с этой угрозой. На прошедшей 18 августа при поддержке «Нацимбио» онлайн-дискуссии «Пандемия новой коронавирусной инфекции – мировой опыт и локальные инициативы» специалисты в области вирусологии и эпидемиологии разбирались в опыте преодоления прошлых эпидемий, особенностях нынешней пандемии, перспективах и эффективности вакцинации.

В России 11 августа зарегистрирована первая в мире вакцина от COVID-19, приближаются к этому этапу и некоторые другие разработчики иммунобиологических препаратов из числа международных фармкомпаний. Однако в ближайший год весомого эффекта от иммунопрофилактики новой коронавирусной инфекции ждать не приходится – в таком мнении сошлись эксперты, отвечавшие на вопрос модератора дискуссии главного редактора телеканала «Доктор» Эвелины Закамской о том, изменит ли вакцинация ход пандемии COVID-19. Чтобы влияние вакцинации было ощутимым, нужен охват примерно 50% населения всего мира, считает вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн. Многое, по его словам, зависит от результатов заключительной фазы испытаний вакцин и сознательности населения.

В ближайшее время не стоит ждать и того, что коронавирус изменится настолько, что перестанет быть опасным для человека. Это может произойти лишь спустя годы, а пока вторая волна пандемии COVID-19 неминуема, полагает Альтштейн. «Если вирус не изменится, определяющим будет поведение людей – насколько мы будем соблюдать меры предосторожности. Если мы будем их нарушать, то вместо вялотекущей эпидемии, как сейчас в Москве, могут произойти подъемы числа зараженных», – предостерег заведующий отделом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.

Впрочем, не исключено, что изменение коронавируса все-таки произойдет. «Вирусу «невыгодно» вызывать тяжелую инфекцию, если это не способствует его распространению. Ведь когда человек сильно заболевает, его кладут в палату, изолируют. Также вирус пропадает, если человек умирает. А вот когда он заражает верхние дыхательные пути, вызывает сравнительно легкие инфекции и не поражает сосуды, легкие, перед ним открыты очень хорошие возможности. Так что, кто знает – может быть, через год-два нам и вакцина не понадобится», – заключает Анатолий Альтштейн. 

Эксперт напомнил о случаях со вспышками эпидемий SARS и MERS в 2002 и 2012 годах, когда вирус оказался «недостаточно заразителен» и «рассосался». Разработчики тогда приступили к созданию вакцин, однако те не понадобились. В то же время прошлые эпидемические вспышки позволили много узнать о коронавирусах, благодаря чему стало возможно столь скорое создание вакцины от COVID-19 в России: Гам-Ковид-Вак, или Спутник V, была создана на основе разработанной в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи вакцины против MERS. Но главный недостаток продуктов, нацеленных на профилактику MERS и SARS, – их недоказанная эпидемиологическая эффективность: действительно ли они защищают от заражения (вспышки прошли раньше, чем вакцины начали применяться), указывает Вадим Покровский.

В целом, заключает академик, вирус SARS-CoV-2 не представляет большую угрозу в сравнении с прошлыми эпидемиями. «Современное население настолько редко встречалось с инфекционными болезнями, что для него появление коронавируса стало трагедией», – сказал Покровский, напомнив о темпах распространения испанского гриппа, унесшего в 1918–1920 годах десятки миллионов жизней, и последствиях эпидемий ВИЧ и туберкулеза, поражающих преимущественно молодое население. COVID-19 на этом фоне не способен сильно повлиять на демографические показатели, потому что опасен смертельным исходом, в основном, для пожилых людей и мало опасен для детей.

Кроме того, современные технологии позволяют смоделировать если не появление определенного вируса, то предположить некоторые его свойства. Понимают и учитывают эти риски и регуляторы. В стратегии развития здравоохранения РФ на период до 2025 года, утвержденной еще в 2019 году, в качестве угроз и вызовов национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан были обозначены «риски возникновения новых инфекций, вызываемых неизвестными патогенами, занос редких или ранее не встречавшихся на территории РФ инфекционных и паразитарных заболеваний, возникновение и распространение природно-очаговых инфекций, спонтанная зараженность возбудителями инфекций, возврат исчезнувших инфекций, преодоление микроорганизмами межвидовых барьеров», напомнил Вадим Покровский.

В случае возникновения такой угрозы, имеющиеся технологии позволяют достаточно быстро создавать вакцины против вирусов одного семейства, как это, например, было сделано при разработке Гам-Ковид-Вак – на базе аденовирусной платформы.

Прошедшая онлайн-дискуссия – первая в серии «Новый иммунитет: как пандемия изменит подходы к вакцинопрофилактике в России», трансляцию можно посмотреть в записи.

Второй вебинар пройдет 25 августа и будет посвящен особенностям прививочной кампании против гриппа в период пандемии. Участники обсудят реальность угрозы второй волны COVID-19, возможное влияние сочетанной циркуляции вирусов на здоровье человека, а также последствия ранней вакцинации против гриппа и усиленной работы по иммунопрофилактике. Регистрация продолжается.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию