15 Июля 2025 Вторник

Правительство не поддержало законопроект о праве частных клиник на заготовку донорской крови
Мария Никишина
Мединдустрия
31 августа 2020, 18:40

Фото: pixabay.com
2306

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности не одобрила инициативу депутата Госдумы Владислава Резника о праве частных клиник заготавливать и хранить донорскую кровь, так как правовое регулирование донорства закреплено за государством. Согласно законопроекту, разрешить крупным частным клиникам работать с донорской кровью необходимо из-за ограниченной доступности терапии по переливанию донорской плазмы с антителами для лечения COVID-19.

Владислав Резник еще в апреле 2020 года предложил разрешить крупным частным клиникам участвовать в заготовке и хранении донорской крови и ее компонентов, так как такие медорганизации зачастую имеют качественное специализированное оборудование. Выдавать соответствующее разрешение предлагалось клиникам, которые имеют лицензию на медицинскую деятельности в условиях круглосуточного стационара не менее чем по пяти профилям.

В правительственной комиссии отметили, что исходя из опыта других стран, правовым регулированием в сфере донорства крови и ее компонентов должно заниматься правительство – исключительные права на деятельность могут принадлежать только государству и специализированным общественным организациям. Предложение о передаче частным клиникам прав на заготовку донорской крови создаст риски коммерциализации деятельности, считают в Кабмине.

Также в правительстве настаивают, что в пояснительных материалах к законопроекту «отсутствует информация о влиянии проектируемых норм на деятельность лицензирующих органов, к сфере ведения которых относится осуществление лицензирования медицинской деятельности в части соответствующих работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, а также на реализацию комплекса мероприятий, связанных с ведением базы данных донорства крови и ее компонентов».

Минздрав РФ в начале августа 2020 года также разработал законопроект, согласно которому в федеральное законодательство будут внесены обязательные требования к участникам сферы обращения донорской крови. Правительство РФ и министерство будут определять конкретное содержание норм, они коснутся материально-технического обеспечения – требований к зданиям, помещениям, оборудованию, хранению, транспортировке и клиническому использованию крови.

Проект постановления также дополняет 125-ФЗ «О донорской крови и ее компонентах» несколькими статьями. В случае невыполнения норм, а также предоставления недостоверной информации о донорской крови субъекты обращения будут привлекаться к ответственности вплоть до уголовной.

Источник: ТАСС

Петербургский химфармуниверситет проведет II фазу КИ малобена от НАЖБП

Фарминдустрия

Сегодня, 14:52

Терапевтам до конца 2026 года разрешат проходить девятимесячное переобучение на хирургов

Мединдустрия

Сегодня, 13:01

«Альфасигма Рус» трансформирует бизнес-процессы с помощью МДЛП

Фарминдустрия

Сегодня, 12:00

SuperJob: хирург в Саратове может зарабатывать до 200 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:23

Минздрав предложил сделать бессрочным перечень индикаторов риска для санэпидконтроля

Мединдустрия

Сегодня, 10:16

Ушел из жизни президент СПбГМУ Николай Яицкий

Мединдустрия

Сегодня, 9:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года

Путин провел совещание по вопросам здравоохранения и демографии. Главное

Эксперты предложили меры для приведения госгарантий в соответствие с перечнем ЖНВЛП. Обзор

В Подмосковье за 250 млн рублей появится производство реагентов для генетических исследований