Владислав Резник еще в апреле 2020 года предложил разрешить крупным частным клиникам участвовать в заготовке и хранении донорской крови и ее компонентов, так как такие медорганизации зачастую имеют качественное специализированное оборудование. Выдавать соответствующее разрешение предлагалось клиникам, которые имеют лицензию на медицинскую деятельности в условиях круглосуточного стационара не менее чем по пяти профилям.
В правительственной комиссии отметили, что исходя из опыта других стран, правовым регулированием в сфере донорства крови и ее компонентов должно заниматься правительство – исключительные права на деятельность могут принадлежать только государству и специализированным общественным организациям. Предложение о передаче частным клиникам прав на заготовку донорской крови создаст риски коммерциализации деятельности, считают в Кабмине.
Также в правительстве настаивают, что в пояснительных материалах к законопроекту «отсутствует информация о влиянии проектируемых норм на деятельность лицензирующих органов, к сфере ведения которых относится осуществление лицензирования медицинской деятельности в части соответствующих работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, а также на реализацию комплекса мероприятий, связанных с ведением базы данных донорства крови и ее компонентов».
Минздрав РФ в начале августа 2020 года также разработал законопроект, согласно которому в федеральное законодательство будут внесены обязательные требования к участникам сферы обращения донорской крови. Правительство РФ и министерство будут определять конкретное содержание норм, они коснутся материально-технического обеспечения – требований к зданиям, помещениям, оборудованию, хранению, транспортировке и клиническому использованию крови.
Проект постановления также дополняет 125-ФЗ «О донорской крови и ее компонентах» несколькими статьями. В случае невыполнения норм, а также предоставления недостоверной информации о донорской крови субъекты обращения будут привлекаться к ответственности вплоть до уголовной.