24 Апреля 2025 Четверг

Частным клиникам могут разрешить заготавливать плазму для лечения COVID-19
Полина Гриценко
COVID-19 Мединдустрия
17 апреля 2020, 13:42

Фото: verekeskus.ee
4523

Проект поправок к 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», допускающий частные медорганизации к заготовке и хранению донорской крови и ее компонентов, внес депутат Владислав Резник. Ожидается, что изменение позволит расширить использование плазмы выздоровевших пациентов в лечении больных COVID-19, которым наряду с государственными занимаются и частные клиники.

Сейчас к обороту донорской крови и ее компонентов (заготовка, хранение и передача) допущены только организации, подведомственные федеральным, региональным или муниципальным госорганам. Авторы законопроекта предлагают добавить к ним частные медорганизации, «имеющие лицензию на медицинскую деятельность в условиях круглосуточного стационара не менее чем по пяти профилям медицинской деятельности».

При этом крупнейшие частные операторы – ГК «Медси», ГК «Мать и дитя» и ГК «МедИнвестГрупп» – также вовлечены в оказание медпомощи пациентам с COVID-19, в том числе по ОМС. В Клинической больнице «Медси» в Отрадном и в Госпитале «Лапино» в общей сложности проходят лечение более 600 пациентов, в стационаре «К+31» (входит в ГК «МИГ») – 75 пациентов.

Вакцины от коронавирусной инфекции пока нет, как и эффективной таргетной противовирусной терапии. «В связи с этим для многих больных с неблагоприятным течением болезни нередко единственной возможностью изменить прогноз течения заболевания является применение гипериммунной плазмы ранее переболевших пациентов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В Москве этот метод начали применять 9 апреля – ответственными за заготовку, хранение и передачу плазмы назначены НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и Центр крови им. О.К. Гаврилова. Первые семь пациентов получили плазму крови 11 доноров, которые прошли лечение от COVID-19 и выздоровели. Теперь столичные власти собираются ввести специальную стимулирующую плату для таких доноров. 

Метод переливания плазмы для лечения COVID-19 применялся в Китае, США, Германии. В Америке, например, приготовлением и использованием конвалесцентной плазмы могут заниматься клиники любых форм собственности, указывают авторы документа. Пока метод не одобрен Управлением по лекарственным средствам и продуктам США (FDA), его использование проводится в формате клинического испытания, подключиться к которому в упрощенном порядке могут все заинтересованные врачи и медорганизации. 

На 17 апреля в России подтверждены 4 070 новых случаев коронавирусной инфекции, больше всего в Москве (+1 959). По всей стране заболели уже  32 тысячи человек, причем случаи COVID-19 есть в каждом регионе.

Источник: СОЗД

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 апреля 2025 года

Регулятор пересмотрит коды медизделий для освобождения от НДС

Медвузы и научные учреждения запросили 4,6 млрд на обновление материально-технической базы

В Петербурге за организацию нелегальной миграции осудили сотрудников двух клиник

Путин поручил создать межотраслевой центр для ускоренного внедрения медицинских технологий

На Wildberries обнаружен крем для ухода за кожей с канцерогеном

Vademecum завершает сбор данных для рейтинга «ТОП200 частных многопрофильных клиник России»

Главу орловского Депздрава оштрафовали за нарушение рассмотрения обращений

Минздрав утвердил перечень медизделий для оказания помощи пациентам с сахарным диабетом

Утверждены клинические рекомендации по эректильной дисфункции