25 Февраля 2021
Участились отказы в лекобеспечении детей с орфанными заболеваниями
Сегодня, 9:24
Заседание по «московскому» делу о хищении онкопрепаратов перенесли на 11 марта
24 февраля 2021, 22:37
Минздрав ответил пациентам, рассказавшим от трудностях маршрутизации в федеральные центры
24 февраля 2021, 21:37
Мишустин утвердил правила ведения реестра недобросовестных поставщиков соцуслуг
24 февраля 2021, 20:15
25 февраля, 10:49

Мурашко: на пострегистрационные КИ Спутника V набрали 2,5 тысячи человек

31 августа 2020, 20:20
Фото: pixabay.com
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко 31 августа в ходе общения с медиками Иркутской области сообщил, что на заключительный этап КИ вакцины Гам-Ковид-Вак (ТН Спутник V), разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи уже набралось более 2,5 тысячи добровольцев из ожидаемых 40 тысяч. Пострегистрационные исследования планируются начать 4-5 сентября.

«Группы по пострегистрационным наблюдениям сейчас формируются, больше 2,5 тысячи человек уже набрано, всего будет 40 тысяч. На регистрации находится еще несколько вакцин», – сказал Мурашко.

Минздрав выдал разрешение на проведение III-IV фазы КИ вакцины 25 августа. НИЦ им. Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) проведет их в Москве на базе городских медучреждений. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что исследование будет финансироваться из городского бюджета.

Заключительная фаза исследований пройдет одновременно с вводом препарата в гражданский оборот. При успешном исходе КИ вакцина может получить постоянное регистрационное удостоверение и расширить круг возможных получателей, в том числе на жителей старше 60 лет. Как сообщалось ранее, первыми планируется привить группы риска: врачей, учителей и военных (моряков на кораблях дальней морской зоны и служащих ракетных войск стратегического назначения).

«Первыми будут группы риска. Вакцины начнут поступать в небольшом объеме уже в сентябре. Дальше уже более массовый охват вакцинацией планируется после ноября-декабря», – ответил Мурашко на вопросы журналистов о вакцинации. Он также добавил, что министерство рассматривает возможность развести вакцинацию против гриппа и коронавирусной инфекции.

На Общероссийском родительском собрании 28 августа Михаил Мурашко также сообщил, что в этом году министерство не намерено проводить вакцинацию детей от COVID-19. Ранее в Центре Гамалеи говорили, что исследования вакцины Гам-Ковид-Вак на детях планируется начать в январе – феврале 2021 года.

Вакцина Гам-Ковид-Вак (ТН Спутник V) была зарегистрирована 11 августа по ускоренной схеме, после завершения II стадии КИ на 38 добровольцах. На разработку было направлено не менее 1,8 млрд рублей. Производить вакцины планируют «Генериум», «Биннофарм» и «Р-Фарм». ВОЗ не стала рекомендовать вакцину до получения всех данных о ее безопасности.

Источник Интерфакс
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика