МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
Определены учреждения, на базе которых создадут геномные центры мирового уровня
13 Сентября 2019, 17:35
15 Сентября, 8:34

Сергей Морозов собирает рабочую группу по стандартизации технологий ИИ в здравоохранении

Людмила Егорова
16 Августа 2019, 13:18
Сергей Морозов, руководитель НПКЦ диагностики и телемедицины, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ, главный специалист по лучевой диагностике Минздрава РФ в ЦФО Фото: mrororr.ru
Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицины (НПКЦ) Департамента здравоохранения Москвы анонсировал проект по разработке стандарта технологий искусственного интеллекта (ИИ) в медицине. Займется этим рабочая группа под руководством главного внештатного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ Сергей Морозов. В нее приглашаются специалисты по ИИ и эксперты, имеющие опыт в разработке ГОСТов.

Набор ведется до 16 сентября 2019 года, ограничений по количеству участников рабочей группы нет. «Наберем 100, значит, будет 100», – уточнили в НПКЦ. А до 20 августа принимаются предложения для рабочей группы по ГОСТам.

В июле 2019 года приказом Росстандарта был создан Технический комитет №164 (ТК 164), деятельность которого направлена на создание нормативно-технической базы в области искусственного интеллекта и продвижение российских стандартов на международном уровне.

Рабочая подгруппа «Технологии искусственного интеллекта в здравоохранении», которую возглавляет Сергей Морозов, появилась при ТК 164.

Среди проблем распространения ИИ в отрасли – отсутствие доверия к системам ИИ со стороны медиков, стандартных процедур для сравнительного анализа функциональных возможностей разных систем между собой и в сравнении с оператором-человеком, а также трудности интеграции ИИ в существующую информационно-коммуникационную инфраструктуру медучреждений.

В июне 2017 года был создан Технический комитет по стандартизации «Информатизация здоровья» (ТК-468), который возглавил заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев. 

Сеченовский университет должен был принять участие в разработке классификаторов, номенклатур, нормативных документов, правил информационного обмена в телемедицине, алгоритмов функционирования систем принятия врачебных решений. Отдельный профильный комитет на базе Первого меда планировал заняться разработкой требований к классификациям МИС, системам искусственного интеллекта, робототехнике, применению ресурсов сети Интернет.

Созданием единых национальных стандартов в сфере ИИ с 2018 года занимается комитет при Российской венчурной компании (РВК) «Киберфизические системы». Цель – разработка российских ГОСТов для вычислительных сетей межмашинного взаимодействия и IoT.

В мае 2019 года РВК при поддержке Минпромторга РФ и Росстандарта анонсировала работу Технического комитета «Искусственный интеллект», который занимается вопросами нормативно-технического регулирования различных аспектов прикладного использования технологий ИИ. В числе прочих в комитет входит ПАО «Сбербанк». 

Параллельно Сбербанк планирует создать в столице экспериментальную площадку по развитию проектов в сфере ИИ, включая медицинские, сроком на пять лет. Совместно с другими структурами и Минздравом банк работает и над федеральным проектом «дорожной карты» по развитию направления «Нейротехнологии и искусственный интеллект». 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика