17 Июля 2025 Четверг

Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения возглавила Ольга Кобякова
Дарья Шубина, Дмитрий Камаев
Мединдустрия
19 августа 2020, 10:21

Фото: obzor.city
11333

Ректор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Ольга Кобякова переходит на работу в Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава РФ. В должности директора она сменила основателя института академика Владимира Стародубова. Он остается в ЦНИИОИЗ в качестве научного руководителя.

«Получив интересное для меня предложение о работе, я оставляю пост ректора Сибирского государственного медицинского университета и Томск», – сообщила Кобякова, уточнив, что к новым обязанностям приступила сегодня, 19 августа. Академик Владимир Стародубов продолжит работу в ЦНИИОИЗ в качестве научного руководителя, уточнил Vademecum в приемной института. 

Исполнять обязанности ректора СибГМУ будет Евгений Куликов, работавший в университете проректором по научной работе и последипломной подготовке.

Владимир Стародубов – основатель и бессменный руководитель ЦНИИОИЗ с 1999 года. Много лет эту должность он совмещал с постом заместителя министра здравоохранения РФ. Параллельно неоднократно входил в правление Федерального фонда ОМС. В марте 2011 года был также избран вице-президентом Российской Академии медицинских наук и занимал эту должность до сентября 2017 года. Под руководством и при участии Владимира Стародубова разрабатывались многие основополагающие для российского здравоохранения законодательные акты.

«Для развития здравоохранения нужна была структура, которая аккумулировала бы всю статистическую базу, отслеживала тенденции, предоставляя такую аналитику министерству. И мы такую структуру создали: сейчас мы имеем всю необходимую статистику начиная с 1992 года, отслеживаем тренды индустрии здравоохранения по сотням параметров, готовим аналитические записки, в первую очередь для Минздрава, но и для других государственных структур тоже», – рассказывал Стародубов о создании ЦНИИОИЗ в интервью Vademecum.

Ольга Кобякова окончила СибГМУ по специальности «лечебное дело», затем аспирантуру и докторантуру. С 1999 по 2002 год работала врачом-аллергологом в Томской областной клинической больнице, с 2003-го по 2014 год – в Департаменте здравоохранения Томской области, где была главным терапевтом, а с 2010 года стала начальником департамента. Организовала и возглавила кафедру общей врачебной практики и поликлинической терапии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов СибГМУ.

В мае 2014 года стала ректором университета, который впоследствии получил статус опорного вуза (подробнее об этом – в интервью Ольги Кобяковой). За время ее работы в СибГМУ количество учащихся увеличилось с 5,5 тысячи до 8,6 тысячи человек, было внедрено обучение на английском языке, появился факультет дистанционного дополнительного образования и введен в эксплуатацию новый госпитальный корпус университетских клиник. Консолидированный бюджет университета достиг 3,1 млрд рублей.

Источник: Facebook Ольги Кобяковой

РЗН разработал порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения

Опрос: 63% американцев доверяют сгенерированным ИИ ответам на вопросы про здоровье

Совфед одобрил законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

«Уралбиофарм» построит за 5 млрд рублей производство в Свердловской области

SuperJob: зарплатный максимум заведующего фармскладом в Москве за год вырос на 20 тысяч рублей

Карьера

16.07.2025

Минздрав утвердил методику оценки эффективности налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств