Яндекс.Метрика
07 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
7 июля, 16:26

Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения возглавила Ольга Кобякова

Дарья Шубина, Дмитрий Камаев
19 августа 2020, 10:21
Фото: obzor.city
Ректор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Ольга Кобякова переходит на работу в Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава РФ. В должности директора она сменила основателя института академика Владимира Стародубова. Он остается в ЦНИИОИЗ в качестве научного руководителя.

«Получив интересное для меня предложение о работе, я оставляю пост ректора Сибирского государственного медицинского университета и Томск», – сообщила Кобякова, уточнив, что к новым обязанностям приступила сегодня, 19 августа. Академик Владимир Стародубов продолжит работу в ЦНИИОИЗ в качестве научного руководителя, уточнил Vademecum в приемной института. 

Исполнять обязанности ректора СибГМУ будет Евгений Куликов, работавший в университете проректором по научной работе и последипломной подготовке.

Владимир Стародубов – основатель и бессменный руководитель ЦНИИОИЗ с 1999 года. Много лет эту должность он совмещал с постом заместителя министра здравоохранения РФ. Параллельно неоднократно входил в правление Федерального фонда ОМС. В марте 2011 года был также избран вице-президентом Российской Академии медицинских наук и занимал эту должность до сентября 2017 года. Под руководством и при участии Владимира Стародубова разрабатывались многие основополагающие для российского здравоохранения законодательные акты.

«Для развития здравоохранения нужна была структура, которая аккумулировала бы всю статистическую базу, отслеживала тенденции, предоставляя такую аналитику министерству. И мы такую структуру создали: сейчас мы имеем всю необходимую статистику начиная с 1992 года, отслеживаем тренды индустрии здравоохранения по сотням параметров, готовим аналитические записки, в первую очередь для Минздрава, но и для других государственных структур тоже», – рассказывал Стародубов о создании ЦНИИОИЗ в интервью Vademecum.

Ольга Кобякова окончила СибГМУ по специальности «лечебное дело», затем аспирантуру и докторантуру. С 1999 по 2002 год работала врачом-аллергологом в Томской областной клинической больнице, с 2003-го по 2014 год – в Департаменте здравоохранения Томской области, где была главным терапевтом, а с 2010 года стала начальником департамента. Организовала и возглавила кафедру общей врачебной практики и поликлинической терапии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов СибГМУ.

В мае 2014 года стала ректором университета, который впоследствии получил статус опорного вуза (подробнее об этом – в интервью Ольги Кобяковой). За время ее работы в СибГМУ количество учащихся увеличилось с 5,5 тысячи до 8,6 тысячи человек, было внедрено обучение на английском языке, появился факультет дистанционного дополнительного образования и введен в эксплуатацию новый госпитальный корпус университетских клиник. Консолидированный бюджет университета достиг 3,1 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Большинство ЦАОП недоукомплектованы кадрами
28 июня 2022, 16:56
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.