24 Сентября 2020
Ушел из жизни первый директор Центра профилактической медицины Рафаэль Оганов
Сегодня, 15:19
Более 400 медиков попросили Верховный суд Алтая не лишать свободы осужденных за взятки коллег
Сегодня, 14:28
ФАС заинтересовалась ценой Арепливира
Сегодня, 13:40
Андрей Каприн стал вице-президентом Общества врачей России
Сегодня, 12:59
24 Сентября, 15:36

Счетная палата запросила у сочинского бюро СМЭ вернуть 46,5 млн рублей в бюджет

Мария Никишина
12 Августа 2020, 18:54
Фото: pixabay.com
Сочинское бюро судебно-медицинской экспертизы №2 (БСМЭ) пытается оспорить в суде требования Контрольно-счетной палаты (КСП) Краснодарского края вернуть в краевой бюджет 46,5 млн рублей. Эти средства за проведенные 12,8 тысячи экспертиз в 2017-2018 годах были выполнены по направлению врачей судмедэкспертов, а такую услугу, считают в КСП, могут запрашивать только суды, судьи, лица, производящие дознание, и следователи.

Кроме того, бюро, по мнению счетной палаты, неправомерно изменило свой устав, включив туда возможность оказывать услуги по подготовке умерших к захоронению или кремации (бальзамирование, восстановление внешности). Соответствующее представление об устранении нарушений надзорный орган выдал БСМЭ 16 июля 2019 года.

Сочинское бюро не оплатило сумму, не внесло изменения в устав, пытаясь оспорить претензии в Арбитражном суде Краснодарского края. По мнению учреждения, проведение судебных медэкспертиз по направлению медицинских работников все равно выполняется в интересах судов и следователей. Кроме того, в БСМЭ считают, что ритуальные услуги являются частью меддеятельности бюро и нужны, чтобы сохранить тело для продолжения экспертной работы.

В феврале 2020 года суд отказал в иске БСМЭ, и организация подала апелляционную жалобу, ближайшее рассмотрение которой состоится 8 сентября 2020 года. Суд первой инстанции поддержал доводы КСП: в определении суда отмечается, что сотрудники бюро обязаны лишь «обеспечивать сохранность трупа и его частей, одежды и доставленных с ними предметов в течение всего периода пребывания их в морге».

Минстрой РФ в 2018 году разработал проект закона «О похоронном деле», который предусматривает запрет на оказание учреждениями здравоохранения ритуальных услуг – подготовку тела к захоронению. Однако законопроект не был принят.

В июне 2019 года Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга выявила в региональном БСМЭ нарушения на 125 млн рублей. Аудиторы установили, что врачи предоставляли горожанам услугу в области судебной медицины, которая должна осуществляться бесплатно, за деньги. Врио начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Дмитрий Баранов тогда поручил подведомственным подразделениям проверить деятельность учреждения и связанных похоронных агентств.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика