Первая редакция документа появилась в феврале 2015 года, а его общественное обсуждение состоялось только весной 2018-го. Тогда проект получил отрицательное заключение по итогам «оценки регулирующего воздействия». В частности, у экспертов возникли вопросы по пункту, накладывающему запрет на подготовку тел умерших к погребению сотрудниками учреждений системы здравоохранения, патолого-анатомических бюро и судмедэкспертиз.
«Конфликт интересов здравоохранения и похоронного дела имеется не везде. Но есть случаи, когда морги при больницах навязывают услуги «своих» бальзаматоров, ритуальных агентов. Данную проблему закон решает, но не без перегибов», – указано в справке по итогам обсуждения.
Эксперты приводили в пример ситуации, когда в месте исследования трупа нет возможности получить услугу по его подготовке к захоронению. «Гражданам придется осуществлять поиск организаций, которые им эти услуги окажут, оплачивать дополнительную перевозку в организацию, которую им эту услугу окажет, а в случае отсутствия там места для прощания – обратно», – указывали участники обсуждения. При этом в большинстве медучреждений есть соответствующие требованиям СанПиН помещения, а работники имеют специальную подготовку.
Тем не менее, судя по финальному проекту документа, с которым ознакомилась «Российская газета», этот аспект в нем сохранился. Издание пишет, что медучреждения «активно навязывают родственникам умерших услуги», есть даже перечень платных ритуальных услуг.
Больницы и морги имеют приоритет перед другими участниками рынка, так как фиксируют смерть и знают контакты родственников. «Тогда как медуслуги заканчиваются, когда человек умер и проведено вскрытие, а тело передано в морг. На этом медработники должны отойти в сторону. <…> Иногда доходит до абсурда. Санитары работают как индивидуальные предприниматели, арендуя помещение у морга», – говорит вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин.
Помимо запрета на оказание таких услуг непосредственно на территории медучреждений, предлагается запретить в них выставку и продажу принадлежностей и размещение пунктов приема заказов от служб похоронного дела. Соответственно, заниматься организацией похорон смогут только компании, который заключили соглашение с уполномоченным органом в сфере похоронного обслуживания.
Законопроект предусматривает также запрет медработникам на передачу данных об умерших. За такие случаи планируется накладывать административное наказание. По данным «РГ», изменения в КоАП по этому поводу уже готовы. «Пользуясь своим монопольным положением, работники больниц нередко сообщают сведения об умерших похоронным службам. И агент тут же появляется на пороге у родственников, или люди еще не умерли, а им приходит реклама «похороним дешево», – пояснила необходимость этой меры заместитель председателя Общественного совета при Минстрое Светлана Разворотнева.
С этой проблемой по-своему начали бороться региональные власти. Например, в нынешнем году в диспетчерских Станции скорой медицинской помощи Уфы установили видеокамеры, чтобы следить за сотрудниками, которые сообщают об умирающих пациентах ритуальным службам.