Яндекс.Метрика
17 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
17 августа, 16:08

Исследование: расходы на онкопомощь по ОМС растут быстрее, чем на другие профили

Дмитрий Камаев
10 августа 2020, 13:08
Фото: admkrai.krasnodar.ru
Высшая школа организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) представила результаты исследования, выполненного в соавторстве с профессором Анатолием Махсоном и посвященного финансированию онкологической службы. В 2020 году отмечен значительный рост расходов на этот профиль медпомощи, что «может отрицательно сказаться на оказании медицинской помощи по другим профилям», полагают авторы отчета.

Средний норматив объема медицинской помощи по профилю «онкология» в стационарных условиях и дневном стационаре, по сравнению с 2019 годом, вырос в 10 раз, а средний норматив финансовых затрат – с 76,7 тысячи рублей до 100,8 тысячи рублей. Такой рост, говорится в исследовании, превышает общий рост расходов в системе ОМС.

При этом финансирование онкологической помощи остается недостаточным, по сравнению с развитыми странами, например, США, учитывая высокую смертность от злокачественных новообразований (ЗНО) в России. Уровень летальности эксперты выявили, анализируя стандартизованный коэффициент смертности от ЗНО, который в 2018 году составлял 174,2 случая на 100 тысяч населения.

Способы оплаты онкопомощи эксперты ВШОУЗ называют «неоптимальными» – они излишне «детализированы и избыточны», а тарифы клинико-статистических групп не соответствуют реальной себестоимости оказания медпомощи. Как следствие, «медицинские организации отдают предпочтение пациентам с высоким значением КСГ и низкой себестоимостью, что ставит пациентов с разной патологией в неравные условия».

Решением проблемы, говорят авторы исследования, может стать компенсация затрат медицинских организаций за оказанную помощь по смете, которая покрывает базовые издержки в сочетании с контролем качественных показателей оказания помощи онкологическим пациентам. Оплату амбулаторной медпомощи предлагается осуществлять по подушевому принципу, то есть за координацию медицинской помощи для пациента, а также включая оплату за эпизод лечения в амбулаторных условиях или другие дополнительные виды помощи (относительное фондодержание).

«После увеличения общих объемов государственного финансирования здравоохранения необходимо предусмотреть дальнейшее увеличение расходов на онкологическую помощь. Если же это сделать без увеличения общих расходов на здравоохранение, то это может привести к перераспределению расходов в пользу оказания этого вида помощи за счет других профилей, как это и происходит сегодня», – отмечают авторы исследования.

Рост объемов оказываемой медпомощи по профилю «онкология» и ее средней стоимости как в круглосуточном, так и в дневном стационаре в 2020 году фиксируют и в Федеральном фонде ОМС (ФФОМС). По данным начальника Управления модернизации системы ОМС фонда Ольги Царевой, за первые пять месяцев потрачено 110,4 млрд рублей (97,6% от плана), в основном на химиотерапию – 80,9 млрд рублей.

«Это свидетельствует, прежде всего, о том, что все-таки медицинское сообщество, трудно перестраиваемое к работе, наконец понимает, что появились новые возможности, никто их за назначение дорогостоящих схем лечения ругать не будет», – прокомментировала данные Царева. Всего в 2020 году на оказание онкологической помощи по ОМС предусмотрено 271,3 млрд рублей, включая 115 млрд рублей по проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями».

В июне в Территориальном фонде ОМС Санкт-Петербурга тоже отметили превышение плана по финансированию онкопомощи на 13% и высказали опасения возникновения дефицита средств – в 1,4 млрд рублей. Заместитель директора фонда Вадим Стожаров считает, что следует предлагать государству увеличение финансирования не только онкологии, но и в целом медпомощи. «Либо мы должны развивать профилактику и диспансеризацию, а в клинических рекомендациях учитывать имеющиеся объемы финансирования, чтобы не было «ножниц», когда надо лечить дорогостоящими [схемами], но на это недостаточно средств. К концу уже этого года мы будем вынуждены рассматривать переход на другие схемы, либо можем столкнуться с жалобами пациентов на взимание средств», – сказал он.

Источник: ВШОУЗ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Назначен врио руководителя Депздрава Томской области
10 августа 2022, 11:27
Начальника Депздрава Томской области уволили
8 августа 2022, 17:39
Порядок медпомощи по детской онкологии и гематологии может вступить в силу только через два года
5 августа 2022, 18:53
С июля 2021 года на диспансеризацию перенесших COVID-19 потратили 5,3 млрд рублей
29 июля 2022, 18:35
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.