Следствие предварительно установило, что несовершеннолетняя умерла из-за тяжелого заболевания, а «телесных повреждений, которые говорили бы о криминальном характере наступления смерти, не имеется».
«Для того, чтобы наиболее тщательно разобраться в обстоятельствах случившейся трагедии и определить точную причину смерти, проведение судебно-медицинского исследования тела умершей девочки, исходя из конкретных обстоятельств проверки, является необходимым», – заявили на сайте регионального СК. За делом следит председатель СК РФ Александр Бастрыкин.
Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков заявил, что девочка находилась в монастыре вместе с родителями, и подтвердил версию смерти из-за болезни.
Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря – отец Сергий (Романов) – был лишен сана схиигумена после проповедей о том, что COVID-19 является «псевдопандемией», а люди должны выходить на улицы и протестовать. В епархии заявляли, что Сергий удерживает монастырь незаконно.
В монастыре в течение девяти лет существует неофициальный хоспис на 24 койки, не имеющий медицинской лицензии. Тем не менее сестры, которые ухаживают за пациентами, имеют медицинское образование. «В монастыре больницы нет. Я принимаю онкологических больных четвертой стадии, от которых отказались врачи. Поддерживаю их исповедью и причастием», – рассказывал отец Сергий. Он предполагает, что расследование связано с желанием «политического и духовного руководства» закрыть монастырь.
В конце июля 2020 года была разработана «дорожная карта» по повышению качества и доступности паллиативной помощи. В нынешней редакции документ описывает не только вопросы доступности обезболивания, но и включает другие аспекты: сотрудничество с НКО, оказание помощи людям без регистрации, перинатальную паллиативную помощь, увеличение числа выездных бригад и их оснащение, в том числе автотранспортом.