24 Сентября 2020
Более 400 медиков попросили Верховный суд Алтая не лишать свободы осужденных за взятки коллег
Сегодня, 14:28
ФАС заинтересовалась ценой Арепливира
Сегодня, 13:40
Андрей Каприн стал вице-президентом Общества врачей России
Сегодня, 12:59
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и в мире
Сегодня, 12:30
24 Сентября, 15:05

Росздравнадзор проверит факт смерти онкобольной девочки в монастыре в Свердловской области

Варвара Колесникова
7 Августа 2020, 19:15
Среднеуральский женский монастырь Фото: ural-meridian.ru
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поручил Территориальному органу Росздравнадзора по Свердловской области провести проверку по случаю смерти 15-летней девочки в Среднеуральском женском монастыре, создателем которого является скандально известный схимонах Сергий. Ребенок страдал опухолью головного мозга, в монастыре ее наблюдал врач. Свою проверку уже проводит и региональное управление СК РФ.

Следствие предварительно установило, что несовершеннолетняя умерла из-за тяжелого заболевания, а «телесных повреждений, которые говорили бы о криминальном характере наступления смерти, не имеется».

«Для того, чтобы наиболее тщательно разобраться в обстоятельствах случившейся трагедии и определить точную причину смерти, проведение судебно-медицинского исследования тела умершей девочки, исходя из конкретных обстоятельств проверки, является необходимым», – заявили на сайте регионального СК. За делом следит председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков заявил, что девочка находилась в монастыре вместе с родителями, и подтвердил версию смерти из-за болезни.

Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря – отец Сергий (Романов) – был лишен сана схиигумена после проповедей о том, что COVID-19 является «псевдопандемией», а люди должны выходить на улицы и протестовать. В епархии заявляли, что Сергий удерживает монастырь незаконно.

В монастыре в течение девяти лет существует неофициальный хоспис на 24 койки, не имеющий медицинской лицензии. Тем не менее сестры, которые ухаживают за пациентами, имеют медицинское образование. «В монастыре больницы нет. Я принимаю онкологических больных четвертой стадии, от которых отказались врачи. Поддерживаю их исповедью и причастием», – рассказывал отец Сергий. Он предполагает, что расследование связано с желанием «политического и духовного руководства» закрыть монастырь.

В конце июля 2020 года была разработана «дорожная карта» по повышению качества и доступности паллиативной помощи. В нынешней редакции документ описывает не только вопросы доступности обезболивания, но и включает другие аспекты: сотрудничество с НКО, оказание помощи людям без регистрации, перинатальную паллиативную помощь, увеличение числа выездных бригад и их оснащение, в том числе автотранспортом.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика