16 Июля 2025 Среда

Росздравнадзор проверит факт смерти онкобольной девочки в монастыре в Свердловской области
Варвара Колесникова
Мединдустрия
7 августа 2020, 19:15
Среднеуральский женский монастырь
Фото: ural-meridian.ru
2575

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поручил Территориальному органу Росздравнадзора по Свердловской области провести проверку по случаю смерти 15-летней девочки в Среднеуральском женском монастыре, создателем которого является скандально известный схимонах Сергий. Ребенок страдал опухолью головного мозга, в монастыре ее наблюдал врач. Свою проверку уже проводит и региональное управление СК РФ.

Следствие предварительно установило, что несовершеннолетняя умерла из-за тяжелого заболевания, а «телесных повреждений, которые говорили бы о криминальном характере наступления смерти, не имеется».

«Для того, чтобы наиболее тщательно разобраться в обстоятельствах случившейся трагедии и определить точную причину смерти, проведение судебно-медицинского исследования тела умершей девочки, исходя из конкретных обстоятельств проверки, является необходимым», – заявили на сайте регионального СК. За делом следит председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков заявил, что девочка находилась в монастыре вместе с родителями, и подтвердил версию смерти из-за болезни.

Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря – отец Сергий (Романов) – был лишен сана схиигумена после проповедей о том, что COVID-19 является «псевдопандемией», а люди должны выходить на улицы и протестовать. В епархии заявляли, что Сергий удерживает монастырь незаконно.

В монастыре в течение девяти лет существует неофициальный хоспис на 24 койки, не имеющий медицинской лицензии. Тем не менее сестры, которые ухаживают за пациентами, имеют медицинское образование. «В монастыре больницы нет. Я принимаю онкологических больных четвертой стадии, от которых отказались врачи. Поддерживаю их исповедью и причастием», – рассказывал отец Сергий. Он предполагает, что расследование связано с желанием «политического и духовного руководства» закрыть монастырь.

В конце июля 2020 года была разработана «дорожная карта» по повышению качества и доступности паллиативной помощи. В нынешней редакции документ описывает не только вопросы доступности обезболивания, но и включает другие аспекты: сотрудничество с НКО, оказание помощи людям без регистрации, перинатальную паллиативную помощь, увеличение числа выездных бригад и их оснащение, в том числе автотранспортом.

Источник: ТО Росздравнадзора по Свердловской области

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Мединдустрия

Сегодня, 18:16

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения

Мединдустрия

Сегодня, 17:50

Опрос: 63% американцев доверяют сгенерированным ИИ ответам на вопросы про здоровье

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Совфед одобрил законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

Фарминдустрия

Сегодня, 15:31

«Уралбиофарм» построит за 5 млрд рублей производство в Свердловской области

Мединдустрия

Сегодня, 14:58

SuperJob: зарплатный максимум заведующего фармскладом в Москве за год вырос на 20 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:11

Минздрав утвердил методику оценки эффективности налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 11:47

Цена на отечественный аналог Эврисди для терапии СМА составит 312 тысяч рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 10:34

Госдума одобрила возможность допфинансирования регионов для закупки орфанных препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 9:23

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2025 года