27 Сентября 2020
Директором РДКБ стала Елена Петряйкина
26 Сентября 2020, 19:19
Дело Сушкевич и Белой: и.о. главврача заявила, что никто не мог проследить, какой именно препарат ввела ребенку заведующая отделением новорожденных Татьяна Косарева
25 Сентября 2020, 21:14
В США впервые одобрен экспресс-тест на антитела к COVID-19
25 Сентября 2020, 19:27
В 2021 году в перечень федцентров, оказывающих не погруженную в ОМС высокотехнологичную медпомощь, войдут еще две клиники
25 Сентября 2020, 19:17
27 Сентября, 15:39

Полный текст требования Генпрокуратуры о блокировке сайта Vademecum

Служба новостей
4 Августа 2020, 13:21
Фото: mos.ru
Генеральная прокуратура РФ предоставила юридической фирме Lidings, представляющей интересы редакции Vademecum, копию требования 27-31-2020/Ид4822-20 от 27 апреля 2020 года, на основании которого Роскомнадзор предписал удалить новость, посвященную оплате лечения коронавирусной инфекции по ОМС в Москве. Для детального понимания читателями аргументов ведомства публикуем полный текст этого документа.

Копия требования «О принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам» была предоставлена во время предварительной беседы в Тверском районном суде 3 августа. До этого ни редакции Vademecum, ни юристам Lidings ознакомиться с этим документом не удавалось. Первое заседание назначено на 7 сентября.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлена недостоверная общественно значимая информация, создающая угрозу жизни и здоровью граждан, нарушения общественного порядка и общественной безопасности.

Установлено, что 22.04.2020 на сайте сетевого интернет-издания «Vademecum» по электронному указателю страницы сайт: https://vademec.ru/news/mgfoms-otkazalsya-platit-za-lechenie-patsientov-s-covid-19-gospitalizirovannykh-ne-po-skoroy/ опубликована статья – «Московский городской фонд ОМС отказался платить за лечение пациентов с COVID-19, госпитализированных не по «скорой» (просмотрена 63 тыс. пользователей).

Из содержания статьи следует, что Фондом ОМС Москвы направлена информация в соответствующие медицинские учреждения и страховые медицинские организации города о том, что медицинские услуги с кодами «коронавирусная инфекция типа 2019-nCov», «острая очаговая пневмония неосложненная», а также «дыхательная недостаточность 1-2 степени с тяжелым течением» оплачиваются только в случае доставки пациентов бригадами скорой и неотложной медицинской помощи.

Вместе с тем, согласно заявлению Департамента здравоохранения г. Москвы, «медицинская помощь жителям города предоставляется бесплатно по полису ОМС». При этом в случае появления симптомов ОРВИ и подозрений на коронавирус в том числе имеется возможность «обратиться в специализированные амбулаторные центры, организованные на базе 47 городских поликлиник». «Если в ходе обследования выяснится, что пациенту необходима госпитализация, она незамедлительно будет организована через скорую помощь. Если такой необходимости не окажется, то пациенту выдадут все необходимые лекарства, дадут рекомендации и будут наблюдать, как проходит лечение на дому».

Таким образом, сообщаемые интернет-изданием «Vademecum» недостоверные сведения об организации диагностирования и лечения новой коронавирусной инфекции создают угрозу эскалации панический настроений среди населения, помех функционированию медицинских служб, нарушения общественного порядка и общественной безопасности.

С учетом изложенного, на основании части 1 статьи 15 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» требую принять меры по ограничению доступа к информации, размещенной по электронному указателю страницы сайта:

https://vademec.ru/news/mgfoms-otkazalsya-platit-za-lechenie-patsientov-s-covid-19-gospitalizirovannykh-ne-po-skoroy/.

В случае размещения на других интернет-ресурсах копий указанной выше информации, требую также ограничивать к ним доступ в установленном порядке.

В возражении на исковое заявление Vademecum при этом уточняется, что в ходе мониторинга сети «Интернет» недостоверная общественно значимая информация была размещена на таких ресурсах как Lenta.ru, «Эхо Москвы», Svoboda.org. В приложении к требованию есть скриншот с сайта РБК.

Скачать документы:

Требование

Возражение на иск

Подробнее о том, что предшествовало судебному процессу, – в сюжете Vademecum.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика