13 Августа 2020
Путина попросили расширить список получателей страховых выплат за заражение COVID-19
12 Августа 2020, 22:59
Аудиторы обнаружили недофинансирование ВМП в Новосибирской области
12 Августа 2020, 21:21
На строительство медкомплекса на Камчатке выделят 8,4 млрд рублей
12 Августа 2020, 20:47
Счетная палата запросила у сочинского бюро СМЭ вернуть 46,5 млн рублей в бюджет
12 Августа 2020, 18:54
13 Августа, 9:21

Минтруд: заочное проведение МСЭ по назначению инвалидности будет продлено

Сергей Галаянц
31 Июля 2020, 12:01
Антон Котяков, министр труда и социальной защиты РФ Фото: government.ru
Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил, что введенный в апреле 2020 года временный порядок признания лица инвалидом, разрешающий до 1 октября 2020 года проведение медико-социальной экспертизы (МСЭ) в заочном формате, будет продлен. Упрощенным порядком, по словам главы Минтруда, уже воспользовались более 615 тысячи человек.

«За основу будет взят временный порядок с небольшими корректировками. Основной принцип – минимизация личного участия – будет сохранен, но есть отдельные вопросы, которые перед запуском на постоянной основе нуждаются в доработке», – сказал Котяков в интервью ТАСС, уточнив, что «сейчас органы МСЭ контактируют с медицинскими организациями в «аналоговом формате».

Министр заявил, что одна из целей в этом направлении – «полностью автоматизировать взаимоотношения между МСЭ и медицинской организацией». Такой переход запланирован на конец 2021 года.

«Исключение, когда медико-социальная экспертиза будет проводиться при личном участии гражданина, – проведение сложных исследований, которые можно осуществить только на оборудовании медико-социальной экспертизы. Но и здесь мы развиваем программы выездных освидетельствований, чтобы гражданину не приходилось самому приходить в бюро, если нужно личное освидетельствование», – пояснил Антон Котяков.

По его словам, в 2021 году до 30% экспертиз будет проведено заочно «даже до перехода на электронный документооборот между медучреждениями и МСЭ».

«Упростили и процедуру предоставления расходных материалов для граждан с инвалидностью. Проанализировали практику и приняли решение: такие средства, как абсорбирующее белье, подгузники, выдавать без дополнительных заявлений. Отказались от дополнительных экспертиз сложных технических средств перед их заменой. Эти, пусть даже небольшие шаги, очень важны, чтобы упростить быт граждан с ограниченными возможностями и их семей», – также рассказал министр.

Минтруд РФ в конце марта 2020 года разработал временный порядок проведения МСЭ по установлению инвалидности, предполагающий проведение такой процедуры дистанционно. Правительство РФ утвердило этот порядок в начале апреля 2020 года.

«Для тех, кто проходил медико-социальную экспертизу впервые, МСЭ устанавливает инвалидность только на основе медицинских документов. Более того, МСЭ самостоятельно направляет данные в Пенсионный фонд для назначения пенсий по инвалидности и в Фонд социального страхования для обеспечения программы реабилитации», – пояснил Антон Котяков.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика