16 Июня 2024

«Почта России» запустит в Свердловской области телемедицинский проект
Михаил Мыльников
Мединдустрия
28 июля 2020, 14:50

Фото: hibiny.com
2085

Министерство здравоохранения Свердловской области и «Почта России» запустили совместный телемедицинский проект на труднодоступных территориях региона. Предполагается, что при необходимости получения консультации почтальоны будут доставлять планшет с предустановленным приложением пациенту, тот будет получать консультацию врача, после чего возвращать гаджет почтальону. На первом этапе воспользоваться сервисом смогут жители Белоярского района, имеющие учетную запись на портале госуслуг.

«Оказание услуги будет проходить по следующему алгоритму: медицинская организация сигнализирует почтовому отделению о необходимости проведения телемедицинской консультации конкретному гражданину, почтальон забирает планшет в медицинской организации – с установленной телемедицинской системой в интернете, в защищенном контуре Минздрава. Далее доставляет планшет гражданину, настраивает его для работы, и пока тот получает медицинскую услугу удаленно, выходит из помещения. После оказания услуги планшет возвращается в медицинскую организацию», – рассказала руководитель Медицинского информационно-аналитического центра Свердловской области Татьяна Трофимова.

Время проведения телемедицинской консультации при этом определяет врач после личного первичного посещения медицинской организации и постановки диагноза. Ожидается, что первыми телемедицинскими консультациями смогут воспользоваться жители Белоярского района.

К системе телемедицинских консультаций в настоящее время подключены 92 клиники региона. Подсистема обеспечивает проведение телемедицинских консультаций по типу «врач-пациент» и «врач-врач» по защищенному каналу связи.

Ранее госкомпания уже заявляла о планах в сфере здравоохранения. В 2018 году, например, запустила пилотный проект в Новгородской области, согласно которому почтальонов обучают оказанию базовой медицинской помощи. В июле этого года в отделениях «Почты России» Ульяновской области заработали первые телемедицинские комплексы.

В конце 2019 года компания открыла первые аптеки в своих отделениях в Самарской области, в 2020 году готовится расширить проект на Ульяновскую область, Чувашскую Республику и Республику Башкортостан.

С мая 2020 года «Почта России» занимается доставкой не требующих специальных условий хранения и транспортировки лекарств от фармдистрибьюторов к аптекам.

Источник: Министерство здравоохранения Свердловской области

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря