09 Февраля 2023 Четверг

Минобрнауки: увеличение объема целевого приема в медвузы не потребует дополнительных бюджетных затрат
Сергей Галаянц
Мединдустрия
16 января 2020, 16:58
Михаил Котюков, министр науки и высшего образования РФ
Фото: postupi.online
3731

В Министерстве науки и высшего образования РФ отреагировали на предложение президента Владимира Путина увеличить долю целевого приема на обучение за счет бюджета. В частности, в ведомстве заявили, что рост целевых квот не приведет к повышению бюджетного финансирования.

«Минздравом России и Минобрнауки России при формировании предложений на 2020 год была учтена необходимость увеличения объемов целевого приема. Таким образом, в проекте акта об установлении квоты приема на целевое обучение предусмотрено установление квоты приема на целевое обучение по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия» в объеме 70% и 75% соответственно и в отношении ординатуры – стопроцентное целевое обучение по дефицитным специальностям», – отметили в Минобрнауки, добавив, что ранее квота была установлена в объеме 60%.

Владимир Путин, выступая 15 января перед Федеральным собранием с ежегодным посланием, заявил, что с 2020 года квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов, «а они, в свою очередь, должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам».

«Мы сейчас еще раз проанализируем объем тех средств, которые на «лечебное дело» и «педиатрию» предполагается направить. В прошлом году мы уже поднимали планку до примерно 70%, но не все места были востребованы. Задача – чтобы сейчас востребованность была более высокой и чтобы это было прозрачно, когда люди попадают в региональные списки по этим квотам. Это тоже должны быть люди, которые могут освоить образовательную программу», – заявил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков после выступления президента с посланием к Федеральному собранию.

Источник: РИА Новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям