03 Декабря 2022 Суббота

Федеральный регистр льготников интегрируют в ЕГИСЗ
Михаил Мыльников
Мединдустрия
20 июля 2020, 19:33

Фото: mynoginsk.com
2855

Министерство здравоохранения РФ намерено включить Федеральный регистр получателей льготных препаратов, медицинских изделий и лечебного питания в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Закон о создании данного регистра в середине июля 2020 года подписал президент РФ Владимир Путин. Предполагается, что регистр будет создан и начнет работу с 1 сентября.

Помимо этого, в ЕГИСЗ войдет Национальный радиационно-эпидемиологический регистр, включающий информацию о подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных авариях и ядерных испытаний, за ведение которого в настоящее время отвечает МРНЦ им. А.Ф. Цыба (филиал НМИЦ радиологии Минздрава РФ).

Предполагается, что загрузка информации о льготниках в ЕГИСЗ будет проводиться в том числе с обращением к базам других ведомств с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. В частности, ЕГИСЗ будет обмениваться информацией с федеральным регистром лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи и единой государственной информационной системой социального обеспечения.

Закон о создании федрегистра граждан, имеющих право на получение лекарств, медизделий и лечебного питания за счет федерального или регионального бюджетов, был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2020 года. Ожидается, что система появится с 1 сентября 2020 года.

В регистре будут содержаться данные о пациентах с указанием диагноза, места жительства, СНИЛС и страхового полиса. Также там будет информация о льготной категории пациента и данные о назначенных препаратах, медицинских изделиях или лечебном питании.

Закон подразумевает, что внесенные в регистр льготники смогут обеспечиваться лекарствами по перечню ЖНВЛП, а не по обеспечению необходимыми лекарственными средствами ОНЛС. При этом отдельные группы региональных льготников, если они не являются инвалидами, обеспечиваются в амбулаторных условиях лекарствами по постановлению правительства №890 от 1994 года.

Согласно паспорту федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» (входит в нацпроект «Здравоохранение»), к 31 декабря 2019 года не менее 80% государственных и муниципальных медучреждений должны были использовать подсистемы ЕГИСЗ. К концу 2022 года к ЕГИСЗ должны быть подключены все 85 регионов России.

Общая стоимость строительства ЕГИСЗ уже превысила 40 млрд рублей, однако завершить ее до сих пор не удалось. В ноябре 2019 года бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил ГК «Ростех» единственным поставщиком услуг по построению ЕГИСЗ. Монопольный статус госкорпорация получила до 31 декабря 2020 года.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови