30 Сентября 2023 Суббота

Федеральный регистр льготников интегрируют в ЕГИСЗ
Михаил Мыльников
Мединдустрия
20 июля 2020, 19:33

Фото: mynoginsk.com
3222

Министерство здравоохранения РФ намерено включить Федеральный регистр получателей льготных препаратов, медицинских изделий и лечебного питания в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Закон о создании данного регистра в середине июля 2020 года подписал президент РФ Владимир Путин. Предполагается, что регистр будет создан и начнет работу с 1 сентября.

Помимо этого, в ЕГИСЗ войдет Национальный радиационно-эпидемиологический регистр, включающий информацию о подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных авариях и ядерных испытаний, за ведение которого в настоящее время отвечает МРНЦ им. А.Ф. Цыба (филиал НМИЦ радиологии Минздрава РФ).

Предполагается, что загрузка информации о льготниках в ЕГИСЗ будет проводиться в том числе с обращением к базам других ведомств с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. В частности, ЕГИСЗ будет обмениваться информацией с федеральным регистром лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи и единой государственной информационной системой социального обеспечения.

Закон о создании федрегистра граждан, имеющих право на получение лекарств, медизделий и лечебного питания за счет федерального или регионального бюджетов, был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2020 года. Ожидается, что система появится с 1 сентября 2020 года.

В регистре будут содержаться данные о пациентах с указанием диагноза, места жительства, СНИЛС и страхового полиса. Также там будет информация о льготной категории пациента и данные о назначенных препаратах, медицинских изделиях или лечебном питании.

Закон подразумевает, что внесенные в регистр льготники смогут обеспечиваться лекарствами по перечню ЖНВЛП, а не по обеспечению необходимыми лекарственными средствами ОНЛС. При этом отдельные группы региональных льготников, если они не являются инвалидами, обеспечиваются в амбулаторных условиях лекарствами по постановлению правительства №890 от 1994 года.

Согласно паспорту федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» (входит в нацпроект «Здравоохранение»), к 31 декабря 2019 года не менее 80% государственных и муниципальных медучреждений должны были использовать подсистемы ЕГИСЗ. К концу 2022 года к ЕГИСЗ должны быть подключены все 85 регионов России.

Общая стоимость строительства ЕГИСЗ уже превысила 40 млрд рублей, однако завершить ее до сих пор не удалось. В ноябре 2019 года бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил ГК «Ростех» единственным поставщиком услуг по построению ЕГИСЗ. Монопольный статус госкорпорация получила до 31 декабря 2020 года.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов