В октябре 2019 года УФАС по Вологодской области признало ООО «Интер-Фарм», ООО «М.Ф.С. Партнеры» и ООО «Профэксперт» виновными в картельном сговоре при участии в торгах на поставку медицинских изделий, реагентов для лабораторной диагностики и расходных материалов. По данным ведомства, компании подавали заявки с одного и того же IP-адреса, а также использовали один и тот же электронный адрес для участия в аукционах.
Компания «Интер-Фарм» обжаловала решение в Арбитражном суде Вологодской области. Представители поставщика настаивали, что владельцы компании «Интер-Фарм» Татьяна Нуриджанян и «М.Ф.С. Партнеры» Лидия Седельникова являются родными сестрами, следовательно, поставщиков необходимо рассматривать как единую группу лиц. Арбитраж посчитал, что упомянутые родственные связи «не позволяли давать одному из указанных обществ другому обязательные для исполнения указания». По мнению судей, действия компаний были направлены на имитацию конкуренции, а поведение на торгах было обусловлено не объективной рыночной конъюктурой, а антиконкурентным соглашением для поддержания искусственно завышенной цены. В результате суд иск отклонил, признав решение УФАС законным.
Результаты проверки были направлены в СУ УМВД по Вологодской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции). «Впоследствии по ним было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц компаний по факту заключения ограничивающего конкуренцию соглашения», – добавили в ФАС.
По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Интер-Фарм» принадлежит Татьяне Нуриджанян. Выручка компании в 2018 году составила 84,8 млн рублей, чистая прибыль – 1,2 млн рублей. «М.Ф.С. Партнеры» на 100% принадлежит Лидии Седельниковой, за 2018 года компания выручила 25,8 млн рублей, чистая прибыль составила 2 млн рублей. «Профэкспертом» владеет Михаил Петрушкин, выручка в 2018 году превысила 17,9 млн рублей, чистая прибыль – 985 тысяч рублей.
С 2017 по 2019 год доля возбужденных дел по картельным сговорам и антиконкурентным соглашениям в сфере поставки лекарств и медизделий сократилась почти в два раза – с 19% до 11,8%. Количество обнаруженных сговоров и картелей в медицинской сфере сократилось с 68 до 50 дел.
Однако с начала 2020 года количество антиконкурентных соглашений в сфере фармацевтики вновь начало расти: за первое полугодие было возбуждено 35 дел по картельным сговорам на фармацевтическом рынке против 32 дел в аналогичном периоде 2019 года. «Тенденция по сокращению сговоров, которую мы зафиксировали в 2019 году, сошла на нет, и количество дел в фармацевтике увеличилось. Проблемы пандемии подстегнули количество сговоров на этом рынке: все кинулись продавать, зачастую с нарушением закона и сговариваясь о повышении цен», – констатировал начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.