18 Апреля 2025 Пятница

ФАС: доля картелей при поставках лекарств и медизделий сократилась вдвое за два года
Михаил Мыльников
Фарминдустрия Мединдустрия
4 февраля 2020, 14:05
Андрей Тенишев, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России
Фото: fas.gov.ru
3794

Доля возбужденных Федеральной антимонопольных службой России (ФАС) дел по картельным сговорам и антиконкурентным соглашениям в сфере поставки лекарств и медизделий сократилась с 2017 года почти в два раза – с 19% до 11,8%. При этом индустрия здравоохранения остается на втором месте по количеству выявленных картелей после строительно-ремонтной отрасли, на долю которой в 2019 году пришлось 16,8% от всех дел по сговорам.

«С 2015 года мы активно занимаемся картелями в сфере поставки лекарств, медицинских изделий. Сфера эта очень актуальная и очень сильно картелизированная. Мы возбуждаем антимонопольные дела, выписываем административные штрафы, в прошлом году наложили самый большой штраф на фармкартель – почти 300 млн рублей, штраф по делу дагестанского фармацевтического картеля – под 200 млн рублей. Есть и уголовные дела и приговоры: в Самаре осужден бывший замминистра здравоохранения и участники картеля. Организаторы получили лишение свободы, а все остальные – условное наказание. Но эффект есть, потому что если в 2017 году доля картелей в сфере фармацевтики и медизделий была почти 20%, то по итогам 2019 года сократилась почти в два раза – до 11,8%. Я думаю, в 2020 году будет еще меньше. То есть это те самые эффекты, которые наступают через какое-то время после целенаправленной работы», – рассказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

В связи с ростом общего количества антимонопольных производств – в 2019 году было возбуждено 424 дела против 360 в 2017 году, – в абсолютных значениях общее количество обнаруженных сговоров и картелей в медицинской сфере сократилось не так значительно – с 68 до 50 дел.

При этом, по словам Тенишева, общий объем нарушений в медицинской сфере в денежном выражении остался на уровне предыдущих лет. Он подчеркнул, что в регионах, где были выявлены признаки картелей, а виновные привлечены к ответственности, в дальнейшем увеличивалась экономия бюджетных средств.

ФАС оценивала доход участников картелей на проведенных в 2015–2017 годах торгах по поставке медикаментов и медицинского оборудования в 23 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Мединдустрия

Сегодня, 12:58

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

Мединдустрия

Сегодня, 11:42

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области