02 Декабря 2022 Пятница

ФАС: доля картелей при поставках лекарств и медизделий сократилась вдвое за два года
Михаил Мыльников
Фарминдустрия Мединдустрия
4 февраля 2020, 14:05
Андрей Тенишев, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России
Фото: fas.gov.ru
3237

Доля возбужденных Федеральной антимонопольных службой России (ФАС) дел по картельным сговорам и антиконкурентным соглашениям в сфере поставки лекарств и медизделий сократилась с 2017 года почти в два раза – с 19% до 11,8%. При этом индустрия здравоохранения остается на втором месте по количеству выявленных картелей после строительно-ремонтной отрасли, на долю которой в 2019 году пришлось 16,8% от всех дел по сговорам.

«С 2015 года мы активно занимаемся картелями в сфере поставки лекарств, медицинских изделий. Сфера эта очень актуальная и очень сильно картелизированная. Мы возбуждаем антимонопольные дела, выписываем административные штрафы, в прошлом году наложили самый большой штраф на фармкартель – почти 300 млн рублей, штраф по делу дагестанского фармацевтического картеля – под 200 млн рублей. Есть и уголовные дела и приговоры: в Самаре осужден бывший замминистра здравоохранения и участники картеля. Организаторы получили лишение свободы, а все остальные – условное наказание. Но эффект есть, потому что если в 2017 году доля картелей в сфере фармацевтики и медизделий была почти 20%, то по итогам 2019 года сократилась почти в два раза – до 11,8%. Я думаю, в 2020 году будет еще меньше. То есть это те самые эффекты, которые наступают через какое-то время после целенаправленной работы», – рассказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

В связи с ростом общего количества антимонопольных производств – в 2019 году было возбуждено 424 дела против 360 в 2017 году, – в абсолютных значениях общее количество обнаруженных сговоров и картелей в медицинской сфере сократилось не так значительно – с 68 до 50 дел.

При этом, по словам Тенишева, общий объем нарушений в медицинской сфере в денежном выражении остался на уровне предыдущих лет. Он подчеркнул, что в регионах, где были выявлены признаки картелей, а виновные привлечены к ответственности, в дальнейшем увеличивалась экономия бюджетных средств.

ФАС оценивала доход участников картелей на проведенных в 2015–2017 годах торгах по поставке медикаментов и медицинского оборудования в 23 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию