16 Марта 2025

Руководители новокузнецкой клиники «Абсолютное здоровье» стали фигурантами уголовного дела о приписках на 250 млн рублей
Дарья Шубина, Дмитрий Камаев
Мединдустрия
19 июня 2020, 18:28

Фото: m.2gis.ru
7111

ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области 18 июня объявило о задержании руководителей одной из региональных частных клиник по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело появилось по материалам проверок территориального фонда ОМС, обнаружившего, что клиника выставила счета на оплату медпомощи на 250 млн рублей, которая оказана не была. Как выяснил Vademecum, речь идет о медорганизации «Абсолютное здоровье», однако схема могла быть другой - медпомощь все-таки оказывалась, но счета на оплату выставлялись за каждую процедуру как за законченный случай лечения.

По версии следствия, подозреваемые в 2016-2018 годы организовали «сеть частных медицинских центров, административный и врачебный персонал которых также был задействован в противоправной схеме». «Более 70% медицинских услуг, за которые данным организациям в период с 2019 по апрель 2020 года территориальный фонд страхования возместил затраты, фактически гражданам не оказывались. Для хищения денег злоумышленники использовали подложные документы. По предварительным данным, сумма причиненного ущерба составила более 250 млн рублей», - говорится в релизе МВД России. Аналогичное сообщение размещено и на сайте ТФОМС Кемеровской области. 

Полицейские вместе с сотрудниками регионального управления ФСБ провели обыски в медцентрах и по месту жительства подозреваемых, изъяв «большое количество документации, компьютерной техники, а также других улик, имеющих значение для следствия». Планируется «в ближайшие дни» предъявить фигурантам дела обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Коммерческий директор и управляющий медорганизаций отправлены под домашний арест.

В МВД не уточнили, какая именно сеть клиник имеется в виду, однако, сообщили, что у нее два филиала. В пресс-службе ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области тоже не смогли назвать юридические лица, сотрудники которых оказались фигурантами дела. При этом руководители двух региональных медорганизаций указали Vademecum на сеть «Абсолютное здоровье». 

Как именно следствием был рассчитан ущерб в 250 млн рублей, установить не удалось.Сумма расходится с плановыми объемами медпомощи, которые выделялись ООО «Абсолютное здоровье» и ООО «Амбулаторная хирургия» по территориальной программе ОМС. В 2019 году совокупно компании получили объемы на 31,25 млн рублей, в 2020-м - на 54,2 млн рублей.

Знакомый с ситуацией источник рассказал Vademecum, что нарушение может быть связано не с классической схемой «приписок», когда счета выставляются за неоказанную медпомощь, а с некорректным подходом к оценке проведенного лечения. В частности, каждая процедура внутрисуставного введения протеза синовиальной жидкости подавалась на оплату как законченный случай лечения. 

В колл-центре «Абсолютного здоровья» отказались соединить с руководством клиники. По указанным в СПАРК-Интерфакс мобильным телефонам дозвониться не удалось. Управляющий сетью Александр Райх не ответил корреспонденту Vademecum в Facebook, на официальный запрос в клинике пока тоже не отреагировали. 

ООО «Абсолютное здоровье» зарегистрировано в 2017 году, и, по данным Kartoteka, принадлежит Ольге Доротюк. ООО  «Амбулаторная хирургия» зарегистрировано в 2016 году, компанией владеет Ольга Райх. С мая 2020 года эта организация ликвидируется.

Президент Национальной ассоциации медицинских организаций Евгений Рабцун уверен, что махинации со счетами за оказанную помощь могли возникнуть из-за недостаточного контроля со стороны страховых медицинских организаций (СМО). «Получается, СМО допустили нарушения на 250 млн рублей, значит, нужно поставить вопрос об их соответствии лицензионным условиям? Вероятно, у них нет надлежащих специалистов для осуществления страховой деятельности в системе ОМС? Какие санкции будут в их отношении?», - говорит он.

Также Рабцун считает, что в связи с уголовным делом пациенты не станут хуже относиться к частным клиникам, работающим по ОМС, но у чиновников появится еще один аргумент против негосударственных клиник: «Частники помогают гражданам решать вопросы с доступностью медпомощи в системе ОМС, и за это люди благодарны, но это создаёт проблемы чиновникам, и за это чиновники не любят частников. <...> Мы должны определиться, для кого мы строим удобное здравоохранение. Если частников не будет в системе ОМС, это будет удобно чиновникам, но неудобно гражданам».

Заявленные следствием 250 млн рублей - крупнейшая сумма «приписок» среди вменяемых медицинским организациям, работающим по ОМС. В 2015 году аналогичное дело, но с ущербом в 30 млн рублей, было возбуждено в Великом Новгороде в отношении сотрудников медцентра «Альтернатива». В марте 2020 года Новгородский районный суд Новгородской области признал бывшего врача-уролога «Альтернативы» Григория Ткаченко виновным в хищении. Он получил три года условно. Дело гендиректора клинии Надежды Ульяновой в апреле поступило в суд для рассмотрения по существу, но информации о приговоре пока нет.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций