Для подачи заявок на участие в проекте от частных клиник на сайте Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) появился специальный раздел. Согласно анкете, медорганизация-претендент должна иметь лицензию на оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи по сестринскому делу. В разделе уже есть перечень государственных медучреждений, которые могут выбрать работодатели, список частных клиник «уточняется».
После согласования с ДЗМ медорганизация сможет осуществлять забор биоматериала и направлять его в заранее определенную городскую лабораторию.
Компаниям, желающим провести тестирование, предлагается выбрать медорганизацию и заключить с ней договор на оказание платных услуг. Забор крови должен оплатить сам работодатель, а его анализ готова оплатить мэрия Москвы. Этот формат работы вице-мэр столицы Анастасия Ракова называет государственно-частным партнерством.
Также за свой счет работодателям придется проводить тестирование на коронавирус. Совокупные ежемесячные расходы на исполнение указа в ГК «Самолет Девелопмент», по запросу газеты «Ведомости», оценили в 3,8 млн рублей, в «Азбуке вкуса» – в 1,15 млн рублей.
Мэрия Москвы запустила популяционное исследование на иммунитет к коронавирусу в начале мая. Из 600 тысяч человек, прошедших тестирование, антитела IgG обнаружены у 17,4%. Анастасия Ракова считает, что этот результат свидетельствует о начале формирования популяционного иммунитета.
Всего по состоянию на 12 июня в Москве COVID-19 зарегистрирован у 202,9 тысячи человек, выздоровели 118 тысяч пациентов, скончались 3 187.