Яндекс.Метрика
26 Октября 2021
Roche разработала набор тестов для комплексного геномного профилирования ЗНО
25 октября 2021, 20:29
Пройдите опрос Vademecum о новой системе оплаты труда на платформе «Врачи РФ»
25 октября 2021, 20:18
В Москве осудили руководство сгоревшего в 2017 году пансионата «Теплые беседы»
25 октября 2021, 20:01
Исследование: вакцина Moderna против COVID-19 вызвала иммунный ответ у детей до 12 лет
25 октября 2021, 19:12
26 октября, 1:56

«Семейная» взыскивает со страховщиков 19 млн рублей за сверхобъемы по ОМС

Варвара Колесникова
8 июля 2020, 20:34
Константин Симкин, председатель совета директоров сети клиник «Семейная» Фото: Vademecum
ГК «Семейная» направила в Арбитражный суд Москвы восемь исков к нескольким страховым компаниям о взыскании задолженности за медпомощь, оказанную в 2019 году пациентам сверх планового объема, выделенного Московским городским фондом ОМС. Общая сумма требований превышает 19 млн рублей.

Ответчиками выступают «РЕСО-Мед», «Спасские ворота-М», «Капитал МС», «Ингосстрах-М» и СК «Медстрах». Суммы исков варьируются от 400 тысяч рублей до 6,47 млн рублей. Речь идет о медпомощи по профилю «травматология и ортопедия».

«Мы неоднократно обращались с запросами об увеличении выделенного объема, однако увеличено финансирование не было. При этом само превышение объема выделенных средств для оказания медицинской помощи по ОМС основанием для отказа пациентам не является», – пояснил Vademecum председатель совета директоров ГК «Семейная» Константин Симкин. 

В соответствии с ч. 5 ст. 39 326-ФЗ «Об ОМС» медорганизация, действительно, не вправе отказать пациенту в помощи. При этом, согласно ч. 6 той же статьи закона, клиника заключает со страховой медицинской организацией (СМО) договор, оплата по которому производится на основании поданных реестров счетов и счетов на оплату медпомощи «в пределах объемов», установленных комиссией по разработке терпрограммы ОМС. Формально это повод для СМО отказать в оплате счетов за сверхобъемы.

«Медицинские организации – и мы, в том числе, – оказались в заложниках у системы ОМС. Так как страховые компании ссылаются на превышение выделенного объема, обосновывая неоплату, медицинские организации должны оказывать помощь, превышая объем. Надеемся, что интересы пациента, описанные в 326-ФЗ, восторжествуют над интересами фонда ОМС», – говорит Константин Симкин.

Ранее АС Москвы принял 18 исков от АО «Медицина» к СМО по поводу сверхобъемов – на общую сумму 243 млн рублей. Пока разрешенным можно назвать лишь один спор, по которому заявитель отозвал претензии, так как ответчик – «РЕСО-Мед» – погасил долг в 1 млн рублей. Ранее по аналогичной же схеме урегулирования свои долги перед «Медициной» на общую сумму 72 млн рублей погасили другие страховщики.

Подробнее о том, как сверхобъемы отражаются в арбитражной практике, – в свежем номере Vademecum.

ГК «Семейная» включает 19 многопрофильных медицинских центров и точек стоматологической сети «Дента-Эль» в Москве, Рязани, Подольске, Туле и деревне Покровское Истринского района. С выручкой более 2,9 млрд рублей в 2018 году «Семейная» заняла 10-е место в рейтинге «ТОП100 частных многопрофильных клиник по выручке в 2018 году» Аналитического центра Vademecum. В начале 2020 года «Семейная» начала строить в Туле клинико-диагностический центр со стационаром на 60 коек. Планируется, что медцентр с 2021 года будет участвовать в реализации территориальной программы ОМС. Объем инвестиций в проект составит 250–300 млн рублей.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.