15 Августа 2020
Минздрав протестирует территориальное планирование на онкологической помощи
Сегодня, 17:32
«Петровакс» проведет в России КИ вакцины китайской CanSino от COVID-19
14 Августа 2020, 21:08
В Татарстане за 9 млрд рублей построят завод по производству препаратов плазмы крови
14 Августа 2020, 19:59
Министр здравоохранения Ингушетии ушла в отставку
14 Августа 2020, 19:14
15 Августа, 17:43

Рошаль: Бастрыкину представили неверную интерпретацию дела Сушкевич и Белой

Дарья Шубина
8 Июля 2020, 23:54
Фото: sledcom.ru
Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль отреагировал на комментарии председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина к уголовному делу калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой, обвиняемых в убийстве недоношенного ребенка. «Утверждаю, что А.И. Бастрыкину его сотрудниками была предоставлена ошибочная интерпретация содержания магния у погибшего новорожденного», – написал Рошаль в своем Twitter.

«Кроме того, доказано, что дорогой препарат сурфактант ребенку вводился», – добавил Рошаль. Именно желание сэкономить и не испортить статистику младенческой смертности, по мнению следствия, толкнуло бывшего главного врача Роддома № 4 Калининградской области Елену Белую и анестезиолога-реаниматолога Перинатального центра Элину Сушкевич на убийство.

Их обвиняют по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору), а Белой вменяется также п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 33 (организация убийства малолетнего). 

Незадолго до суда присяжных, намеченного на 23 июля, Александр Бастрыкин решил прокомментировать следствие по этому делу.

«Эксперты установили, что препарат был введен в заведомо токсичной дозе, многократно превышающей предельно допустимую, это закономерно привело к смерти новорожденного от острого отравления. К тому же применение магнезии было абсолютно противопоказано ребенку, и врачи об этом знали. Затем, согласно данным следствия, в историю родов обвиняемые внесли заведомо ложные сведения о том, что имел место факт гибели плода при родах», – сказал он «Российской газете», подчеркнув, что сомнений в качестве экспертизы нет.

Наряду с другими врачами, Леонид Рошаль неоднократно высказывался в поддержку Сушкевич и Белой. В последний раз он даже обратился по этому поводу к Владимиру Путину, попросив о содействии и сказав, что «такого не было в России с 1953 года».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика