19 Июля 2025 Суббота

ФСИН раскрыла статистику больных COVID-19 в подведомственных учреждениях
Сергей Галаянц
Мединдустрия COVID-19
25 июня 2020, 15:33

Фото: moscow-live.ru
3473

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александр Хабаров в интервью ТАСС рассказал, что в период пандемии «коронавирусная инфекция была выявлена у 2 132 сотрудников и 766 подозреваемых, обвиняемых и осужденных». Также он опроверг неоднократно появлявшуюся в СМИ информацию о вспышках коронавируса в тюрьмах и других учреждениях ФСИН. Ранее служба раскрывала статистику заболевших в середине мая 2020 года.

Хабаров отметил, что 1 037 сотрудников и 292 заключенных уже выздоровели. «На сегодняшний день в наших учреждениях не зарегистрировано ни одного случая смерти среди осужденных, подозреваемых или обвиняемых от заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией», – также сказал замдиректора ФСИН, не уточнив, были ли летальные исходы от COVID-19 среди сотрудников службы.

Для сравнения: по официальным данным ФСИН на 14 мая, COVID-19 был лабораторно подтвержден у 617 работников ведомства и у 145 заключенных. Выздоровели 208 и 29 человек соответственно.

Александр Хабаров сообщил, что с 1 апреля в учреждениях службы было проведено 116 тысяч тестирований, в том числе 64 тысячи – в собственных лабораториях. В начале апреля 2020 года на базе тюремных больниц ФСИН открыла 49 ПЦР-лабораторий.

По его словам, «режим особых условий был введен в следственных изоляторах 15 территориальных органов ФСИН России и в четырех СИЗО центрального подчинения». «Кроме того, карантин был объявлен в отдельных учреждениях 48 территориальных органов. В тех регионах, где обстановка становилась лучше и негативное развитие ситуации останавливалось, карантинные меры в учреждениях были ослаблены. На сегодняшний день режим карантина остается в отдельных учреждениях 29 территориальных органов», – пояснил Хабаров.

При этом он отметил, что «в 28 регионах среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных вообще нет заболевших», а «в настоящее время анализ статистики показывает тенденцию к снижению показателя прироста заболеваемости» среди заключенных. «Если говорить о работниках УИС, то здесь картина иная. Только в трех территориальных органах не зафиксировано случаев заболеваний среди сотрудников», – сказал замдиректора ФСИН.

В мае 2020 года несколько российских правозащитных организаций и группа адвокатов создали карту респираторных заболеваний в колониях и СИЗО России «Серая зона», где они публикуют различные, в том числе подтвержденные только косвенно, данные о заражении заключенных и сотрудников ФСИН новой коронавирусной инфекцией. По данным карты на 17 июня, официально наличие людей с коронавирусом было подтверждено в 13 колониях в разных регионах России.

На вопрос ТАСС, было ли обязательным для заключенных ношение масок и перчаток, Александр Хабаров ответил, что «обязательным было нахождение сотрудников в средствах защиты». «Кроме того, средства индивидуальной защиты используются в медико-санитарных частях и лицами, которые относятся к повышенной категории риска. Стопроцентного требования постоянно носить всем осужденным, подозреваемым и обвиняемым маски и перчатки у нас нет», – отметил он.

Также Хабаров рассказал, что в настоящее время в учреждениях ФСИН находятся 13,5 тысячи больных туберкулезом и 57 тысяч ВИЧ-инфицированных, но «среди этой категории осужденных никаких вспышек не было». «Осужденные старше 65 лет максимально использовали средства индивидуальной защиты, их выделяли в отдельные группы в исправительных учреждениях для того, чтобы минимизировать их контакт с внешним миром и окружающими», – пояснил чиновник.

«Надо отдать должное медицинским работникам наших медико-санитарных частей, большинство которых с начала пандемии перешли на круглосуточный график работы, но при этом даже не спрашивают, когда у них будет дополнительный выходной день. Эта работа, может, кому-то и кажется малозаметной, но на самом деле это колоссальный труд. Часами работать, находясь в средствах защиты, сколько на это нужно сил и терпения. Тем более что в некоторых южных регионах, климатическое лето начинается раньше, чем в Москве. Так что, безусловно, это самоотверженный труд, который, я надеюсь, непременно будет отмечен», – подчеркнул Александр Хабаров.

На стимулирующие выплаты медикам ФСИН, работающим с пациентами с COVID-19, Правительство РФ уже выделило 661 млн рублей.

Отвечая на вопрос о достоверности появившейся в СМИ и соцсетях информации о массовых заражениях в учреждениях ФСИН, Александр Хабаров отметил, что «были случаи, когда в ряде изданий появлялись какие-то неизвестно откуда взявшиеся цифры и факты».

«Например о том, что 80 осужденных где-то лежат с высокой температурой, и никто к ним не подходит. Как правило, проверки таких сообщений показывали, что там заболевших вообще нет. Можно было бы понять, если бы там хоть кто-то заболел, и цифры получились немного преувеличены. Но в ряде регионов это был просто вымысел, который вообще не имел под собой никаких оснований. В Оренбургской области были такие примеры, в Новгородской, Ростовской и других регионах. В таких случаях мы опровергаем ложь, которая появляется», – заключил чиновник.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июля 2025 года

«Роснано» планирует выйти из фармацевтического бизнеса

Минздрав продолжает отменять и приостанавливать действие регудостоверений индийской Jodas Expoim

Юлия Королева возглавила региональное представительство Siemens Healthineers

Глава пензенского Минздрава получил представление прокуратуры

SuperJob: управляющему салоном оптики в Москве готовы платить 230 тысяч рублей

Карьера

18.07.2025

Экс-замглавы Минздрава Якутии оправдали по делу о мошенничестве

Путин поручил ускорить выход отечественных медизделий на рынки дружественных стран

Госфонд «Круг добра» добавил оптикомиелит в перечень заболеваний

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года