25 Марта 2025 Вторник

ЮНЭЙДС предупредила о риске роста цен на АРВ-препараты из-за пандемии
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
23 июня 2020, 14:29

Фото: dailyxtra.com
2542

Эксперты Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) предупредили о том, что карантинные мероприятия и закрытие границ из-за пандемии коронавируса могут повлечь за собой сбои в поставках и рост цен на АРВ-препараты в странах с низкими и средними доходами. Запасы таких препаратов могут иссякнуть в ближайшие два месяца, предупреждает ЮНЭЙДС.

Рост цен и дефицит АРВ-препаратов может возникнуть из-за нескольких факторов, влияющих на производство. Например, из-за сокращения объемов воздушных и морских перевозок затруднена дистрибуция сырья и упаковки для фармкомпаний. Кроме того, возникла нехватка рабочей силы из-за того, что работники производств были ограничены в посещении заводов. Таким образом, увеличиваются накладные и транспортные расходы, возникла необходимость в поисках альтернативных источников сырья. На увеличении стоимости АРВ-терапии могут сказаться и колебания валютных курсов, вызванные экономической ситуацией.

В результате цены на дженерики АРВ-препаратов из Индии могут вырасти на 10-25% за год, что в сумме составит $100-225 млн дополнительных расходов.

В 2018 году дефицит финансирования мероприятий по борьбе с ВИЧ уже превысил $7 млрд, и «мир не может позволить себе дополнительную инвестиционную нагрузку» в эту сферу, сообщила ЮНЭЙДС.

Исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бьянима призвала страны разработать планы того, как избежать роста цен и ухудшения доступности АРВ-препаратов, и при этом «действовать быстро», чтобы получающие АРВ-терапию не прерывали курсы лечения.

На конец июня 2019 года АРВ-терапию получали, по подсчетам ЮНЭЙДС, 24,5 млн человек. Как указала организация, «миллионы людей» находятся в зоне риска – как в отношении собственного здоровья, так и распространения ВИЧ-инфекции. Например, перерыв АРВ-терапии на шесть месяцев в странах Африки к югу от Сахары может привести к гибели 500 тысяч человек от осложнений, связанных со СПИДом.

Индийские производители уже констатировали рост цен из-за карантина в Китае и трудностей с получением сырья. Индия является крупнейшим в мире производителем дженериков и в их производстве на 80% зависит от импорта субстанций из Китая. Стоимость парацетамола от Zydus Cadila к концу февраля 2020 года возросла на 40%, азитромицина – на 70%.

В России возникал дефицит применяемого от ревматоидного артрита противомалярийного препарата гидроксихлорохин, включенного в рекомендации Минздрава по диагностике, лечению и профилактике коронавирусной инфекции. Единственному отечественному производителю гидроксихлорохина – «Биоком» – пришлось полностью переориентировать производство на выпуск этого препарата, договорившись с Китаем о поставке сырья. При этом «Биоком» перерегистрировал предельную отпускную цену на гидроксихлорохин, увеличив ее из-за удорожавшего сырья в 2,5 раза – до 916,5 рублей за упаковку в 30 таблеток. Теперь отечественный гидроксихлорохин стоит дороже оригинального Плаквенила от Sanofi.

Источник: UNAIDS

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года