18 Июля 2024 Четверг

ГК «Медси» приобрела долю в уставном капитале проекта «Третье мнение»
Сергей Галаянц
Мединдустрия
19 июня 2020, 12:08

Фото: ГК «Медси»
4126

Группа компаний «Медси» приобрела 12,5% в уставном капитале ООО «Платформа Третье мнение», которое занимается разработкой сервисов для анализа медицинской информации на основе искусственного интеллекта. По данным ГК, до конца 2020 года ожидается государственная регистрация программного модуля «Третье Мнение. Рентгенограммы» в качестве медизделия.

Пилотный проект «Третье мнение» был запущен в 2016 году и обошелся в $100 тысяч: деньги на него дал частный инвестор – известный интернет-предприниматель и основатель фонда IMI.vc Игорь Мацанюк. Интеллектуальная система фонда «Третье мнение» распознает и дает подсказки врачам по снимкам глазного дна, УЗИ мочевого пузыря, снимкам клеток крови и рентгенограммам легких.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Платформа Третье мнение» зарегистрировано в декабре 2017 года и на данный момент принадлежит генеральному директору и сооснователю компании Анне Мещеряковой (79,2%), а также Вадиму Конушину (20%) и Сергею Качковскому (0,8%). Чистый убыток компании в 2019 году составил более 5,9 млн рублей. При этом в 2019 году стартап привлек 5 млн рублей инвестиций от Сбербанка.

ГК «Медси» (через ООО «Медицинский парк») и ООО «Платформа Третье мнение» с июля 2019 года также являются совладельцами юрлица ООО «Медси – Третье мнение». ГК владеет долей в 51%, «Платформа Третье мнение» – в 49%.

«Пилотные проекты – оцифровка рентгеновских снимков грудной клетки, создание референс-центра лучевой диагностики и интеллектуальной системы медицинского видеомониторинга на базе Клинической больницы Медси в Отрадном – позволят проводить непрерывный мониторинг пациентов стационара в режиме реального времени для анализа двигательной активности и основных жизненных показателей, исключить врачебные ошибки, повысить выявляемость патологий на ранней стадии, автоматизировать рутинные процессы и экономить время врачей», – комментирует сделку по приобретению доли в «Третьем мнении» президент ГК «Медси» Елена Брусилова.

Управляющий директор в SberХ и руководитель акселерационных программ Сбербанка Наталья Магидей также подчеркнула, что банк будет «всячески поддерживать» старпап «Третье мнение».

«Эффективность сервиса измеряется временем, которое экономит медицинский специалист. На анализ медицинских снимков без использования искусственного интеллекта врач может потратить от 1 минуты (рентгенограмма) до 1 часа (сложный случай на МРТ головного мозга). «Третье Мнение» выдает результат практически мгновенно – время ожидания составляет от 10 секунд до 2 минут в зависимости от типа исследования.», – отметили в «Медси».

В апреле 2020 года «Платформа Третье мнение» уже запустила в Клинической больнице «Медси» в Отрадном систему для оперативного мониторинга качества ухода за пациентами с использованием искусственного интеллекта, также позволяющую оптимизировать расход средств индивидуальной защиты за счет сокращения частоты заходов медиков в «грязную зону».

ГК «Медси» – один из крупнейших медицинских холдингов на российском рынке коммерческой медицины, на 100% принадлежащий АФК «Система». Сеть объединяет 26 клиник в Москве и Московской области. В регионах России компания насчитывает 18 клиник, 70 медицинских пунктов на предприятиях, службу скорой медицинской помощи, службу помощи на дому, медицинский велнес-центр, а также два санатория.

В 2019 году выручка группы составила 22,3 млрд рублей, что на 25,8% больше аналогичного показателя в 2018-м. Показатель OIBDA (Operating Income Before Depreciation And Amortization – операционный доход до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов) достиг 4,8 млрд рублей.

В феврале 2020 года ГК «Медси» и специализирующаяся на биохакинге компания Bioniq Health-tech Solutions анонсировали запуск цифровой персонализированной системы мониторинга и укрепления здоровья населения, которая будет работать под брендом Bioniq. В марте 2020 года ГК также приобрела 100% долей в уставном капитале сети клиник «Аспэк» в Ижевске.

UPD. По данным СПАРК-Интерфакс на 22 июня 2020 года, ООО «Платформа Третье мнение» на 69% принадлежит Сергею Качковскому, на 68,29% – Анне Мещеряковой, на 17,25% – Вадиму Конушину, на 12,5% – ГК «Медси», на 1,28% – ООО «Цифровые технологии» (этой компанией полностью владеет ПАО «Сбербанк»).

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»