17 Июня 2025 Вторник

Генпрокуратура РФ обнаружила «многочисленные нарушения» прав граждан на доступную медпомощь во время пандемии
Михаил Мыльников
Мединдустрия COVID-19
18 июня 2020, 12:00

Фото: mos.ru
4485

Генеральная прокуратура РФ выявила «многочисленные нарушения» прав граждан на доступную медицинскую помощь, бесперебойное лекарственное обеспечение, а также факты непринятия мер по обеспечению режима повышенной готовности. Вмешательство прокуроров потребовалось в 24 регионах страны, сообщили в ведомстве.

В частности, после принятых мер реагирования прокуратуры Республики Крым региональный Минздрав закупил 36 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и организовал ремонт еще 28 аппаратов. В Приморском крае в результате прокурорского вмешательства региональное министерство здравоохранения поставило свыше 45 тысяч защитных костюмов, респираторов, очков и высоких бахил в медучреждения.

Кроме того, в ряде регионов были выявлены поставки недоброкачественных и незарегистрированных аппаратов ИВЛ. По постановлению прокуратуры Костромской области было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий).

В общей сложности, как сообщает Генпрокуратура, после выдачи предписаний удалось добиться перечисления более 1,1 млрд рублей стимулирующих выплат 38,6 тысячи врачам, работающим с заболевшими коронавирусом. К примеру, в Республике Ингушетия в результате прокурорского вмешательства доначислено 82,6 млн рублей, в Самарской области – 77 млн рублей, Пермском крае – 61 млн рублей.

В мае 2020 года Генеральная прокуратура РФ обнаружила нарушения при выплатах надбавок медикам за работу с пациентами, зараженным коронавирусной инфекцией в 12 регионах страны. В частности, меры прокурорского реагирования с учетом выявленных нарушений приняты в Самарской, Новосибирской, Мурманской, Владимирской, Орловской, Иркутской, Курской, Белгородской, Нижегородской, Челябинской областях, Краснодарском, Пермском краях и других регионах.

Генпрокурор Игорь Краснов в своем выступлении в Совете Федерации 17 июня 2020 года рассказал, что оказание медицинских услуг не везде обеспечивается на должном уровне. В частности, еще по итогам проверок в 2019 году было обнаружено, что здания многих поликлиник и районных больниц находятся в неудовлетворительном состоянии, их оснащение диагностическим оборудованием «зачастую скудное», а в ряде регионов наблюдается дефицит медработников. 

В Курганской области по состоянию на начало 2019 года медицинские организации были укомплектованы врачами всего на 40%, средним медицинским персоналом – на 61%, при этом в 2020 году ситуация улучшилась недостаточно – до 42% и 62% соответственно.

«Надзорные планы прокуроров сейчас нацелены на жесткий контроль за деятельностью всех уполномоченных органов в данной сфере, целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на поддержку медицинских работников и в целом модернизацию системы здравоохранения», – подчеркнул Краснов.

Источник: Генеральная прокуратура РФ

Экс-проректора ПИМУ приговорили к 3 годам колонии за взятку

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июня 2025 года

Подтвердившие локализацию по старым правилам медизделия избегут балльной оценки до конца 2026 года

Обновлен план мероприятий Десятилетия детства

В России пройдет эксперимент по сбору через ЕПГУ мнений о качестве соцуслуг

Льготы по нацрежиму будут распространяться на отечественные препараты не только из перечня ЖНВЛП

Минздраву предложено вести реестр штаммов микроорганизмов и вирусов

Правительство изменило порядок лекобеспечения пациентов с орфанными заболеваниями

Глава Минздрава Красноярского края ушла в отставку

Депутаты просят ужесточить наказание за нападение на медиков