Яндекс.Метрика
29 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
29 ноября, 20:09

RUSSCO: 72% российских онкологов имеют признаки эмоционального выгорания

Сергей Галаянц
1 июня 2020, 18:44
Фото: vladtime.ru
Эксперты Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) представили результаты исследования по эмоциональному выгоранию российских онкологов. Выяснилось, что 72% опрошенных имеются признаки выгорания. Чтобы этого не происходило, необходимо внедрить механизм психологической защиты медиков, считают в RUSSCO.

В исследовании участвовали 389 онкологов разных специализаций из различных регионов России в возрасте от 26 до 73 лет (средний возраст – 49,5 лет), для итогового статистического анализа было отобрано 385 анкет. В опрошенной группе женщины составили 61%, мужчины – 39%.

В RUSSCO отметили, что опрос не показал принципиальных различий в развитии симптоматики эмоционального выгорания у онкологов-мужчин (69%) и онкологов-женщин (72%), а при анализе индивидуальных показателей с учетом возраста и этапа становления специалиста в профессии выгоранию менее всего оказались подвержены «люди старше 65 лет с большим опытом работы, что свидетельствует о профессиональной адаптации».

К общим причинам развития синдрома эмоционального выгорания эксперты RUSSCO отнесли проблемы профессионального характера и условий труда, дефицит времени, большое количество пациентов (и как следствие большие перегрузки), отсутствие личной и профессиональной поддержки, работу в меняющихся условиях, столкновение с непредсказуемыми обстоятельствами, отсутствие времени и средств на поддержание собственного здоровья, а также угрозу обращений родственников больных с юридическими претензиями, исками, жалобами (тенденция последнего времени).

Среди специфичных причин эмоционального выгорания – отсутствие необходимого оборудования или препаратов для качественного и успешного выполнения своей работы, невозможность оказать эффективную помощь больному в связи с поздней стадией заболевания и более высокая летальность, чем в других областях медицины; длительное общение с негативно настроенными людьми, стремящимися решить свои психологические проблемы за счет общения с врачом.

«Внедрение комплексных исследований в онкологии на постоянной основе позволит создать условия для своевременно выявления и профилактики синдрома эмоционального выгорания у врачей», – резюмируют авторы исследования.

По их мнению, необходимо развитие психотерапевтической помощи с учетом специализации врачей и создание обучающих программ подготовки онкологов по профилактике эмоционального выгорания еще на этапе обучения в медвузах. Все это, считают в RUSSCO, скажется не только на улучшении психического здоровья специалистов-онкологов, но и на повышении эффективности оказания медицинской помощи онкологическим пациентам.

В 2016 году Центр ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения также представил результаты исследования «Психическое здоровье и качество жизни врачей». Тогда выяснилось, что почти 65% российских врачей имеют невротические нарушения, в том числе депрессию и истерические расстройства.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ВСП: только 16% пациентов жалуются на нарушение своих прав в сфере ОМС
23 ноября 2021, 19:55
Опрос: в регионах не соблюдаются сроки прохождения углубленной диспансеризации
12 ноября 2021, 18:07
В RUSSCO сообщили об остром дефиците онкологов в первичном звене
11 ноября 2021, 11:53
Опрос: опыт работы со вспомогательными медицинскими технологиями имеют только 27% врачей
9 ноября 2021, 19:01
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.