18 Июня 2025 Среда

Больше половины российских врачей имеют проблемы с психикой
Екатерина Макарова
12 января 2016, 17:41

Фото: aftershock.news
7876

Почти 65% российских врачей имеют невротические нарушения, в том числе депрессию и истерические расстройства.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на результаты исследования «Психическое здоровье и качество жизни врачей», проведенного координатором Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николаем Говориным и его коллегой Екатериной Бодаговой.

В частности, исследование, в котором приняли участие 383 врача в Забайкальском крае, показало, что невротическими расстройствами страдают 64,5% медработников. Самым распространенным психическим нарушением стала невротическая депрессия (зафиксирована у 38% врачей, еще 8% находятся в пограничной зоне), тревожные расстройства есть у 24,5% врачей (еще 14% – в пограничной зоне).

Также результаты опроса показали, что у 23,5% респондентов есть астенические расстройства (слабость, утомляемость, нарушение сна (еще 21% – в пограничной зоне), 21% страдают истерическими нарушениями (еще 17% – в пограничной зоне), 17% имеют обсессивно-фобические нарушения – страдают от навязчивых страхов, мыслей, действий (еще 14% – в пограничной зоне).

Авторы исследования отмечают, что подобные расстройства в большей степени характерны для женщин-врачей. Например, «нарушения истерического типа реагирования» были зафиксированы у 25% женщин и 14% мужчин. Чаще всего невротические нарушения бывают у врачей скорой помощи (они лидеры по тревожности), онкологов, хирургов, терапевтов.

Кроме того, специалисты выяснили, что 2,6% врачей зависимы от алкоголя, 8% периодически употребляют спиртное «с вредными последствиями». По словам Николая Говорина, к «мнимому удовлетворению с помощью алкоголя» медработники могут прибегать в том числе из-за «неудовлетворенности социально-психологических потребностей».

Так, у 68% врачей выявлен синдром эмоционального выгорания, своим материальным положением не удовлетворены 90%, 61% не нравится, как они проводят отпуск и досуг, 45% недовольны социально-бытовыми условиями. Содержание работы не нравится 30% врачей, взаимоотношения с администрацией – 23%, при этом 13% недовольны отношениями в семье и 9% – отношениями с коллегами. При этом 35% заявили, что хотели бы сменить место работы, а 16% – и вовсе сменить профессию.

Тема психического состояния медработников стала более актуальной после инцидента с бывшим хирургом Белгородской городской больницы №2 Ильей Зелендиновым, от рук которого в конце декабря 2015 года погиб 57-летний пациент. По версии следствия и согласно опубликованной в интернете видеозаписи, врач, пожелавший самостоятельно разобраться с обидчиком медсестры, нанес мужчине сокрушительный удар, однако умышленного намерения причинить ему смерть у раскаявшегося медработника не было.

Принадлежащая семье Шпигелей аптечная сеть «Фармация» признана банкротом

Фарминдустрия

Сегодня, 17:37

Объем госзакупок лекарств за первые 5 месяцев 2025 года превысил 422 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:53

Уголовное дело в отношении Николая Шаврина передано в суд

Фарминдустрия

Сегодня, 16:25

В оценку KPI губернаторов включили число совершенных онлайн-записей на прием к врачу

Мединдустрия

Сегодня, 15:54

«ФармЭко» построит производство онкопрепаратов в Московской области за 9 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 14:56

Законодатели намерены декриминализировать аборты в Англии и Уэльсе

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

ВЦИОМ: более 40% россиян никогда не слышали о дистанционных консультациях с врачами

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

Представителей ОП могут включить в комиссию по формированию лекарственных перечней

Мединдустрия

Сегодня, 11:16

В Санкт-Петербурге назначили нового врио главы Комздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:05

Китайские биотех-компании активно наращивают присутствие на международном рынке. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 9:26