27 Апреля 2025

Опрос: 32,4% россиян считают, что необходимости во введении мер самоизоляции не было
Варвара Колесникова
COVID-19 Мединдустрия
28 мая 2020, 18:04

Фото: kuzbass-today.ru
2338

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) провели среди россиян опрос об изменениях, вызванных пандемией коронавируса и режимом самоизоляции. Выяснилось, что более половины (56%) респондентов поддерживают курс страны на снятие ограничений. Мнения тех, кто считает, что это следовало делать раньше и тех, кто думает, что для снятия ограничений время еще не настало, разделились почти поровну и составили 35,6% и 31,3% соответственно. 32,4% опрошенных не согласны с тем, что введение режима самоизоляции в стране вообще было необходимо, причем этот показатель вырос вдвое с начала апреля (с 15,9%).

Опрос проводился в пять этапов. Первая волна исследования прошла 18-19 марта 2020 года, пятая волна – с 21 по 26 мая. В опросе приняли участие 7,6 тысячи человек из всех регионов России.

Эксперты ВШЭ выяснили, что треть россиян (32,8%) не верят в существование коронавирусной инфекции. В начале апреля такого мнения придерживались 19,6% участников опроса. Из общего количества тех, кто не верит в эпидемию, 23% считают ее выдумкой заинтересованных лиц, а 9,6% уверены, что COVID-19 не представляет опасности и его распространение нельзя считать эпидемией.

По данным исследования, Южный федеральный округ лидирует в опросе по проценту считающих эпидемию выдумкой – 41,1%. Эта группа респондентов не чувствует опасности заражения, не соблюдает меры режима самоизоляции и убеждена, что можно было обойтись без введения ограничений.

К концу мая 2020 года увеличилась доля тех, у кого среди друзей, родственников и знакомых есть заболевшие COVID-19. Пятая волна опроса выявила 16,6% таких россиян, притом что в середине апреля их доля составляла всего 5%. «Респонденты, у которых в близком окружении есть заболевшие, более ответственно относятся к соблюдению карантинных мер, практически не поддерживают теорию «заговора», – подчеркивают эксперты ВШЭ. Также многие из тех, кто лично знает заболевших, видят необходимость в продлении и ужесточении ограничений в стране.

Полностью лишились дохода в результате пандемии 13,5% россиян, а 31,5% опрошенных отметили значительное снижение дохода. Незначительное снижение дохода фиксируют 15,7% россиян. У 33% респондентов доход остался на прежнем уровне, у 1,4% – повысился. Больше всего респондентов, которые полностью лишились заработка, проживают в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Менее других пострадали доходы опрошенных в Дальневосточном, Уральском и Северо-Западном федеральных округах.

Также участникам опроса предложили выбрать несколько вариантов ответа на вопрос «Какие организационные меры и меры поддержки наиболее необходимы?» Чаще других мер россияне выделяют финансовую поддержку тех, кто остался без дохода и контроль за ростом цен на продукты и лекарства (по 73,8% на оба варианта ответа). Меньше всего смысла респонденты видят в информационно-разъяснительных работах и контроле за соблюдением режима самоизоляции.

На информацию о результатах опроса ВШЭ отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Эта штука [коронавирус] реальная», – заявил Песков, и выразил мнение, что те, кто не верит в существование пандемии, не желают «почитать, посмотреть, просто оглянуться вокруг себя, посмотреть, сколько людей вокруг болеют, и как они болеют». Песков был госпитализирован с коронавирусом 12 мая 2020 года, 25 мая его выписали из больницы.

Проведенный в мае 2020 года опрос кадрового агентства Kontakt InterSearch Russia показал, что более половины (64%) частных клиник были вынуждены сократить объем фонда оплаты труда из-за пандемии и режима ограничений в стране, причем в ряде компаний эта расходная статья сократилась более чем вдвое.

Источник: НИУ ВШЭ

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза