Яндекс.Метрика
19 Октября 2021
Мэрия Москвы разрешит выдавать доступ к электронной медкарте в ЕМИАС третьим лицам
Сегодня, 12:33
Минздрав уточнит параметры госконтроля за БМКП
Сегодня, 11:14
В ММК начал работу терапевтический корпус клиники «Хадасса»
Сегодня, 10:15
FDA утвердило первый препарат в статусе взаимозаменяемого аналога Хумиры
18 октября 2021, 20:52
19 октября, 12:59

Минздрав: не имеющие жалоб пациенты с коронавирусом не включаются в общую статистику

Сергей Галаянц
28 мая 2020, 12:47
Фото: zdrav.expert
Минздрав РФ утвердил методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19. Среди прочего в документе отмечается, что в общую статистику заболеваемости и смертности не должны включаться люди с выявленной новой короновирусной инфекцией, но при этом не имеющие жалоб и симптомов болезни.

«В случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса и кодировать рубрикой Z22.8. Такие случаи в статистику заболеваемости и смертности не включаются», – говорится в рекомендациях.

Также в документе отмечается, что при выборе причин смерти в случаях, связанных с COVID-19, рекомендуется использовать правила, аналогичные таковым при гриппе.

«Чаще всего при соблюдении правил МКБ-10 при выборе основного заболевания в случаях, связанных с COVID-19, выбранное заболевание будет являться первоначальной причиной смерти. Однако следует помнить, что во всех случаях в свидетельстве должна быть указана логическая последовательность патогенеза смерти от COVID-19. Поэтому, в диагнозе обязательно должны быть отражены все имевшиеся осложнения, которые при летальном исходе являются непосредственными и промежуточными причинами смерти, указанными в цепочке событий, приведших к смерти», – поясняют авторы.

В документе говорится, что «в соответствии с рекомендациями ВОЗ, руководителям медицинских организаций необходимо обеспечить проведение ручной проверки правильности выбора первоначальной причины смерти во всех случаях, связанных с COVID19». Такая проверка «должна быть поручена специалистам службы медицинской статистики, имеющим подготовку по МКБ-10».

В материале Vademecum – попытка самостоятельно разобраться в методологических особенностях учета летальных исходов «от» и «с» COVID-19.

Источник Минздрав РФ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.