«Чтобы улучшить качество жизни для граждан в обсерваторах, чтобы в регионах были деньги на обеспечение этих условий, нужно их финансировать из федерального бюджета», – считает Шатохин.
Ранее, 20 мая, сенатор озвучил такое предложение вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой во время правительственного часа в СФ. Она отметила, что содержание обсерваторов – это региональные полномочия, «как бы грустно это не звучало для коллег из субъектов РФ», а также добавила, что стимулирующие выплаты медработникам, задействованным в работе в таких учреждениях, не предусмотрены.
Обсерваторы – временные учреждения для здоровых людей, которые прибыли из-за границы либо из региона с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и должны пройти двухнедельный карантин, либо для пациентов, переболевших COVID-19, но не имеющих возможности изолироваться и продолжить амбулаторное лечение после стационарного.
Такие учреждения организуют в помещениях санаториев либо частных гостиниц и финансируют из региональных бюджетов. Например, в Иркутской области один день нахождения человека в обсерваторе оценивается в 1 950 рублей – сюда входит оплата работы медперсонала, питание, проживание и охрана территории. В Свердловской области, по данным местных СМИ, Министерство здравоохранения выделило 45,5 млн рублей на оборудование таких помещений.
Всего в России на 20 мая, по словам Татьяны Голиковой, оборудовано 526 обсерваторов на более чем 50 тысяч мест, из них задействовано 314 учреждений, в которых находятся 16 тысяч человек.
На фоне распространения COVID-19, падения страховых взносов и дефицита терпрограмм в регионах эксперты Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения отметили недофинансирование системы ОМС. Недофинансирование территориальных программ госгарантий было зафиксировано Счетной палатой РФ в 2017 и 2018 годах, а также в 2019 году Минздравом РФ в 28 регионах.
Кроме того, сотрудники Института социальной политики НИУ ВШЭ в своем исследовании подсчитали, что из-за распространения коронавируса, потери россиянами работы и роста расходов субъектов внебюджетные фонды, в том числе Федеральный фонд ОМС, могут совокупно недополучить от 200 млрд до 2,3 трлн рублей (от 2,5% до 30% поступлений страховых взносов в 2019 году).