Яндекс.Метрика
18 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
18 августа, 19:59

В Кемеровской облбольнице заражение медиков COVID-19 расценили как дисциплинарный проступок

Сергей Галаянц
8 мая 2020, 20:15
Михаил Ликстанов, главный врач КОКБ им. С.В. Беляева Фото: толк42.рф
Главный врач Кемеровской областной клинической больницы (КОКБ) им. С.В. Беляева Михаил Ликстанов издал приказ, согласно которому с 6 мая 2020 года и «до особого распоряжения» некоторые категории медработников были переведены на дистанционную работу. Если такие работники заразятся коронавирусом, это будет расцениваться как дисциплинарный проступок, и к медикам могут быть применены соответствующие взыскания. Главврач пояснил, что увольнение в данном случае является крайней мерой. Позже в региональном Минздраве сообщили, что приказ отменен, а Ликстанова привлекут к ответственности. Региональная прокуратура также начала проверку.

«В случае выявления инфицирования работников вирусом коронавирусной инфекции (COVID-19) к нему применяется мера дисциплинарного взыскания в соответствии со статьями 192, 193 Трудового кодекса РФ», – говорится в приказе главврача, также предписывающего перевести часть сотрудников на удаленную работу, за исключением тех, «чья трудовая деятельность должна в обязательном порядке осуществляться».

Документ имеется в распоряжении издания «МБХ медиа», его подлинность подтвердили в самой КОКБ.

Согласно действующей редакции Трудового кодекса РФ, статья 192 за совершение дисциплинарного проступка дает работодателю право применить к работнику за неисполнение его обязанностей следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Статья 193 описывает порядок применения таких взысканий.

Руководитель клиники травматологии, ортопедии и спинальной хирургии в Ильинской больнице Андрей Волна, в 1997–2003 годах являющийся в КОКБ заместителем Михаила Ликстанова по хирургии, публично обратился к последнему с просьбой объяснить причину появления приказа.

«Надеюсь, что это фейк. Или это давление на Вас? Я не верю, что Вы могли принять такое решение и издать этот приказ. Будьте добры, внесите ясность», – написал Андрей Волна на своей странице в Facebook.

В комментариях к данному посту главврач КОКБ Михаил Ликстанов пояснил, что медики, «находясь на «удаленке», не отдыхают, а находятся на работе и продолжают исполнять служебные обязанности».

«Они обязаны беречь себя и максимально использовать все возможные средства защиты от вируса. А вот если они отнесутся к этому несерьезно, считая, что могут в рабочее время ездить по друзьям, на дачах пить, гулять, и из-за халатного отношения где-то подцепят коронавирус, то при установлении прямой их вины они будут наказаны за умышленное неисполнение и уклонение от трудовых обязанностей. Вот что имеется ввиду, не более», – рассказал Ликстанов, добавив, что увольнение – это «крайняя мера».

В пресс-службе КОКБ также пояснили, что приказ главного врача касается организации дистанционной работы сотрудников. «На работу в удаленном доступе распространяются все требования трудового законодательства. Поэтому любой сотрудник больницы, пребывая на своем рабочем месте в медорганизации, либо исполняя свои функциональные обязанности в удаленном доступе, обязан соблюдать все нормы трудового законодательства», – отметили в КОКБ.

На сайте КОКБ сообщается, что в связи с режимом повышенной готовности в медучреждении приостановлены плановая госпитализация и плановые лабораторно-диагностические исследования.

UPD. «Работодатель не имеет права наказывать сотрудника за то, что тот заразился коронавирусом. Даже если человек пренебрегал ограничительными мерами или нарушил обязательную самоизоляцию, привлечь его к ответственности может только Роспотребнадзор и правоохранительные органы, но не начальник на работе. <…> На данный момент приказ отменен, руководитель медицинского учреждения получит дисциплинарное взыскание», – отреагировал позднее министр здравоохранения Кемеровской области Михаил Малин.

По словам министра, действие приказа распространялось только на работников вспомогательных служб КОКБ, сотрудников кадровой службы, бухгалтерии и других отделов, которые переведены на дистанционную работу, и не касалось медперсонала.

По мнению главы регионального Минздрава Михаила Малина, руководство больницы превысило должностные полномочия. Оценку действиям главного врача КОКБ Михаила Ликстанова должны дать правоохранительные органы, свою проверку уже начала прокуратура Кемеровской области.

Источник: МБХ медиа
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Главврача Забайкальского онкодиспансера уволили после жалоб на неисправный лучевой ускоритель
25 июля 2022, 15:21
Главврачей больниц могут обязать отчитываться о расходах
25 июля 2022, 14:28
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.