02 Июня 2020
Игорь Каграманян вернулся в Минздрав РФ на должность первого заместителя
Сегодня, 13:10
Общественники попросили ФСБ проверить закупки протезов фондом соцстрахования
Сегодня, 12:39
Московские частные клиники временно освобождены от арендных платежей
Сегодня, 11:03
Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
1 Июня 2020, 23:42
2 Июня, 14:42

В Москве студентам медвузов обещают 175 тысяч рублей за работу в «ковидных» стационарах

Дмитрий Камаев
5 Мая 2020, 0:15
Фото: rg.ru
Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) обозначил размер выплат студентам-медикам, которые будут работать или проходить практическую подготовку в столичных учреждениях, задействованных для борьбы с COVID-19. Максимальная ежемесячная выплата студентам, заключивших договор о работе в качестве среднего медперсонала, составит 115–175 тысяч рублей.

Согласно приказу ДЗМ №484 от 30 апреля 2020 года, студенты тех медвузов, которые заключили с департаментом договоры о прохождении практики, должны с 1 мая и до отмены режима повышенной готовности в Москве пройти практическую подготовку, в том числе в части оказания медпомощи пациентам с подтвержденным COVID-19 или подозрением на него. Распределять студентов по медучреждениям, указано в документе, будет само ведомство. Студенты каких специальностей и курсов должны отправиться на практику, не уточняется.

Порядок выплат, установленный постановлением, также действует до окончания режима повышенной готовности. Максимальная сумма зарплаты для заключивших трудовой договор включают ставку, установленную ДЗМ для среднего (75 тысяч рублей) и младшего (60 тысяч рублей) медперсонала, а также стимулирующие выплаты Правительства РФ (до 25 тысяч для младшего и 50 тысяч рублей в месяц для среднего медперсонала в зависимости от количества отработанных часов) за помощь зараженным COVID-19 и доплаты мэрии Москвы за особые условия труда.

Студенты, решившие пройти практику без трудоустройства на конкретную должность, заключают гражданско-правовые договоры с медучреждением, задействованным для помощи больным COVID-19, или другим стационарам. Выплаты за такую работу в инфекционных стационарах составят 70 тысяч рублей, в других – 20 тысяч рублей в месяц.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что студенты вузов, привлеченные к борьбе с COVID-19, будут получать не менее 100 тысяч рублей в месяц.

Студенты старших курсов медицинских вузов направляются на практику в новом формате, согласно совместному приказу Минздрава РФ и Минобрнауки №378/619. Исключение составляют студенты с медицинскими противопоказаниями. После выхода этого документа в столичных медвузах, по сообщениям обучающихся, начали принудительно направлять студентов на практику под угрозой академической задолженности. Об этом заявляли, например, студенты ПМГМУ им. И.М. Сеченова, но в самом вузе эту информацию опровергли.

Активисты из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МГМСУ им. Евдокимова, МГУ им. М.В. Ломоносова, БФУ им. Канта организовали «Межвузовское объединение студентов-медиков». Его члены выступают за отмену приказов №484 и №378/619, а также за добровольное согласие на работу в COVID-учреждениях. В группу объединения «ВКонтакте» к 4 мая вступили более 1,3 тысячи человек.

Более чем 10 млрд рублей на стимулирующие выплаты медперсоналу, который непосредственно оказывает медпомощь зараженным COVID-19, были выделены регионам из Резервного фонда Правительства РФ. Доплаты за работу с коронавирусом должны получать и студенты 4-5 курсов медвузов, которые на добровольных началах оказывают специализированную медицинскую помощь пациентам с легким течением новой коронавирусной инфекции.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
1 Июня 2020, 23:42
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика