30 Ноября 2022 Среда

ДЗМ: на закупку СИЗ потрачено 10,5 млрд рублей
Дарья Шубина
COVID-19 Мединдустрия
25 апреля 2020, 21:16

Фото: vk.com/dzdmos
3321

В Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ) оценили расходы на средства индивидуальной защиты (СИЗ), закупленные для медицинских работников во время пандемии коронавируса. Всего к 25 апреля на медицинские маски потребовалось 949,2 млн рублей, а на защитные костюмы, очки, респираторы и перчатки в общей сложности 9,5 млрд рублей.

При этом обеспеченность СИЗ в департаменте назвали «минимально достаточной».

«С учетом возобновившегося роста госпитализаций, вопрос наличия СИЗ действительно является достаточно острым, и город работает над его решением. При этом объем закупок для обеспечения защиты медицинских работников был беспрецедентным», – заверили в ДЗМ, добавив, что закупки продолжаются.

На 25 апреля в Москве было зарегистрировано всего 39,5 тысячи случаев COVID-19, выздоровели лишь чуть более 3 тысяч человек. 

На перепрофилирование расположенных в столице медцентров мэрия обещала направить 5 млрд рублей, примерно столько же должно потребоваться только на финансирование медпомощи по ОМС (при тарифе в 200 тысяч рублей за законченный случай лечения).

Нехватку СИЗ в апреле признали и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, и министр здравоохранения Михаил Мурашко. Последний обращался в полицию с просьбой проверить тематический ролик профсоюза «Альянс врачей». 

О дефиците СИЗ сотрудники медучреждений, включая московские, последовательно рассказывали СМИ. Например, в конце марта нейрохирург Всеволод Шурхай, работающий в научно-консультативном отделении Центра нейрохирургии им. академика Бурденко, пожаловался в прокуратуру и Роспотребнадзор на нехватку средств защиты. К обеспечению медучреждений СИЗ пришлось подключиться благотворительным фондам и меценатам.

Фонд развития промышленности начал выдавать займы предприятиям, выпускающим продукцию для борьбы с распространением коронавируса, включая СИЗ. Например, входящая в ГК «Ростех» корпорация «Росхимзащита» в Тамбовской области произведет 100 тысяч защитных костюмов для врачей-инфекционистов. На это ФРП выделили 489 млн рублей. Справиться с функциями единственного поставщика масок в медучреждения «Росхимзащита» однако не смогла. В середине апреля правительству пришлось на время снять с компании этот статус.  

Источник: ДЗМ

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

Мединдустрия

Сегодня, 17:45

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

Мединдустрия

Сегодня, 16:52

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 15:15

Минтруд обновит профстандарт «помощник по уходу»

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Бывший медцентр СОГАЗа взыскивает с подрядчика Амурского ГПЗ 637 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:12

В Свердловской области ликвидируют Центр цифровой трансформации здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 11:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2022 года

Ушла из жизни академик РАН Галина Савельева

В Якутии построят четыре больницы за 3,5 млрд рублей