14 Июня 2024 Пятница

Три крупнейшие медицинские сети в 2019 году выручили 54,8 млрд рублей
Дарья Шубина
Мединдустрия
23 апреля 2020, 13:19

Фото: nypost.com
6704

Совокупная выручка трех крупнейших частных многопрофильных сетей – ГК «Медси», Европейского медицинского центра ГК «Мать и дитя» – по итогам 2019 года составила 54,8 млрд рублей, или 7,5% рынка платных медуслуг. Самую значительную динамику при этом продемонстрировала «Медси», продолжившая наращивать объемы работы в сегменте ОМС.

Три верхние строчки ежегодного рейтинга частных многопрофильных клиник по итогам 2019 года остались неизменными. На первом месте – ГК «Медси», выручившая 22,3 млрд рублей (+25,8% год к году), далее следуют ЕМС с 16,4 млрд рублей (+14%) и ГК «Мать и дитя» с 16,16 млрд рублей (+8%). Рынок платных медуслуг в 2019 году Аналитический центр Vademecum оценивает в 730 млрд рублей, соответственно отраслевые лидеры совокупно заняли на нем 7,5%.

Показатель EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization – прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) у EMC составил 6,1 млрд рублей, у «Мать и дитя» – 4,6 млрд рублей. «Медси», по традиции, раскрывает OIBDA (Operating Income Before Depreciation and Amortization – операционный доход до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов), этот показатель составил 4,8 млрд рублей.

ГК «Медси» продолжила увеличивать объемы работы в системе ОМС, в структуре выручки этот канал составил 27,3%, а по сравнению с 2018 годом показатель увеличился на 34%. Одно из ключевых направлений – лечение онкологических заболеваний, включая таргетную и иммунную терапию, а также проведение хирургических операций. При этом в начале 2020 года у группы, как и у других крупных частных игроков, возникли сложности: 1,5 тысячи таких пациентов были директивно, по инициативе Депздрава Москвы, отправлены на лечение в городские онкобольницы.

EMC также продолжил последовательный рост в сегменте онкопомощи, в том числе и по программе госгарантий – ПЭТ/КТ-диагностика, химиотерапия и дистанционная лучевая терапия. «В этом году мы запустили пилотный проект – стали оказывать химиотерапевтическую помощь по ОМС в Семейном медицинском центре в Солнцево, чтобы отработать процессы и внедрить их в 63-й больнице», – говорил ранее генеральный директор EMC Андрей Яновский. Онкоцентр на базе 63-й ГКБ планируется запустить в нынешнем году.

ГК «Мать и дитя» в 2019 году работала по ОМС в основном в сегменте ЭКО, хотя некоторые региональные госпитали получали от местных ТФОМС незначительные объемы онкопомощи. Например, самарское подразделение «Мать и дитя – ИДК», по данным регионального терфонда, получило 20 случаев ВМП, включенной в базовую программу ОМС, на сумму 2,3 млн рублей и 170 случаев спецмедпомощи. С 2020 года, по информации Vademecum, группа начала грузить по ОМС по профилю «онкология» и свои московские медцентры, в частности ПМЦ на Севастопольском проспекте.

В 2019 году «Мать и дитя» продолжила органический рост, запустив госпиталь в Тюменской области и два центра репродуктивной медицины – в Приморском и Краснодарском краях. Совокупно эти объекты потребовали более 3 млрд рублей инвестиций. В состав «Медси» вошел питерский филиал МК «Семейный доктор», а вот сделка по покупке сети «Альфа-Центр здоровья» пока не случилась. В конце марта 2020 года группа приобрела небольшого игрока в Удмуртии – сеть клиник «Аспэк».

В прошлом году EMC выкупил «ТопАтомКлиник» в Новосибирске, а в середине февраля 2020-го сам вошел в состав крупного холдинга – ГК «МедИнвестГрупп», которой достались 27,78% (пакет инвестфонда Baring Voctok). По данным Vademecum, сумма сделки могла достигать 16,9 млрд рублей.

Источник: Аналитический центр Vademecum

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:32

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP–X без кобальта

Мединдустрия

Сегодня, 17:14

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:44

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

Медобразование

Сегодня, 13:53

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

Мединдустрия

Сегодня, 12:08

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 июня 2024 года

Минтруд обновил порядок расходов на профилактику травм на опасном производстве