26 Мая 2024

«Опора России» просит отменить введенный для медиков Санкт-Петербурга запрет на совместительство
Дмитрий Камаев
COVID-19 Мединдустрия
16 апреля 2020, 18:23
Александр Калинин, президент «Опоры России»
Фото: srb62.ru
5115

Организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» направила руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой и губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову письмо с просьбой оказать содействие в отмене запрета на работу по совместительству в медучреждениях города. По мнению авторов обращения, издавшая такое постановление главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Башкетова не обладает полномочиями по введению подобных ограничений для медорганизаций всех форм собственности.

Как уточняется в письме, возможность установления запрета на совмещение не установлена действующим законодательством и противоречит положениям ст. 282 ТК РФ и постановлению Минтруда РФ №41 от 30 июня 2003 года «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры». Согласно п. 1 этого ведомственного документа, ограничения на работу по совместительству могут быть установлены лишь для конкретных работ, в отношении которых нормативными правовыми актами РФ установлены санитарно-гигиенические ограничения.

С просьбой высказать позицию о соответствии введенного ограничения нормам трудового законодательства общественная организация обратилась и к министру труда Антону Котякову.

Запрет на работу медиков по совместительству «либо по гражданско-правовым договорам» в Санкт-Петербурге из-за ухудшения эпидемиологической обстановки с 6 апреля 2020 года до особого распоряжения был введен постановлением главного санитарного врача города Наталией Башкетовой. После выхода документа управляющий партнер адвокатского бюро «Онегин» Ольга Зиновьева направила в городскую прокуратуру жалобу на нарушение прав неограниченного круга лиц. Как написала юрист на своей странице в Facebook, норма издана с превышением полномочий главного госсанврача и распространяется на сферу правоотношений, относящихся к исключительной компетенции федерального законодателя.

Генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин, также обратившийся за разъяснениями о правомерности запрета в территориальное управление Роспотребнадзора в свою очередь отметил, что стремление ограничить совместительство может быть связано с попыткой предупредить случаи, когда врач медучреждения, в котором обнаружен пациент с COVID-19, продолжает вести прием в другом месте. Однако в то же время запрет может привести к нехватке медиков для оказания неотложной помощи.

На 16 апреля в Санкт-Петербурге зафиксировано 1 083 заболевших COVID-19, из них вылечились – 110, умерли 7 человек.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу