19 Марта 2025 Среда

«Опора России» просит отменить введенный для медиков Санкт-Петербурга запрет на совместительство
Дмитрий Камаев
COVID-19 Мединдустрия
16 апреля 2020, 18:23
Александр Калинин, президент «Опоры России»
Фото: srb62.ru
5327

Организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» направила руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой и губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову письмо с просьбой оказать содействие в отмене запрета на работу по совместительству в медучреждениях города. По мнению авторов обращения, издавшая такое постановление главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Башкетова не обладает полномочиями по введению подобных ограничений для медорганизаций всех форм собственности.

Как уточняется в письме, возможность установления запрета на совмещение не установлена действующим законодательством и противоречит положениям ст. 282 ТК РФ и постановлению Минтруда РФ №41 от 30 июня 2003 года «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры». Согласно п. 1 этого ведомственного документа, ограничения на работу по совместительству могут быть установлены лишь для конкретных работ, в отношении которых нормативными правовыми актами РФ установлены санитарно-гигиенические ограничения.

С просьбой высказать позицию о соответствии введенного ограничения нормам трудового законодательства общественная организация обратилась и к министру труда Антону Котякову.

Запрет на работу медиков по совместительству «либо по гражданско-правовым договорам» в Санкт-Петербурге из-за ухудшения эпидемиологической обстановки с 6 апреля 2020 года до особого распоряжения был введен постановлением главного санитарного врача города Наталией Башкетовой. После выхода документа управляющий партнер адвокатского бюро «Онегин» Ольга Зиновьева направила в городскую прокуратуру жалобу на нарушение прав неограниченного круга лиц. Как написала юрист на своей странице в Facebook, норма издана с превышением полномочий главного госсанврача и распространяется на сферу правоотношений, относящихся к исключительной компетенции федерального законодателя.

Генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин, также обратившийся за разъяснениями о правомерности запрета в территориальное управление Роспотребнадзора в свою очередь отметил, что стремление ограничить совместительство может быть связано с попыткой предупредить случаи, когда врач медучреждения, в котором обнаружен пациент с COVID-19, продолжает вести прием в другом месте. Однако в то же время запрет может привести к нехватке медиков для оказания неотложной помощи.

На 16 апреля в Санкт-Петербурге зафиксировано 1 083 заболевших COVID-19, из них вылечились – 110, умерли 7 человек.

Источник: Vademecum

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам